学院主页

综合新闻

图书馆举办“壮丽七十年 阅读新时代”主题书展
发布时间:2019/10/14 08:51:14 来源:本站 浏览次数:440

  新闻网讯(通讯员 王小璐)为庆祝中华人民共和国成立70周年,增进师生爱党爱国情感,传承红色基因,凝聚奋进力量,图书馆举办了“壮丽七十年,阅读新时代”的主题书展。

 

QQ图片20191011191621

 

  作为校园文化建设的主阵地,图书馆在引导师生弘扬爱国奋斗精神和中国优秀传统文化、厚植爱国主义情怀上担负着重要使命。此次书展,调动阅读推广部、流通阅览部等部门力量,从馆藏图书中精心挑选出涵盖讴歌辉煌历史、弘扬中华文化、传播时代思想和实现民族复兴的优秀作品展出,包含四个专题版块。

  “回顾建国历史,展现辉煌时代”专题。如展出的《激荡三十年:中国企业1978-2008》等书籍,展示了经济社会发展的巨大变化,反映了干部群众决胜全面小康社会时代风貌,弘扬社会主义核心价值观及优秀传统文化。

 

QQ图片20191011190454

 

  “传承中华文化,增强爱国情怀”专题。包括《论语》、《史记》、《红楼梦》等习总书记书单上的常客,展现出中国优秀传统文化的丰富哲学思想、人文精神、教化思想和道德理念,反映了历代人民生活习俗和文明更迭,为报国奋斗提供有益启发。

 

QQ图片20191012083950

 

  “把握时代思想,弘扬时代精神”专题。如《习近平总书记系列重要讲话读本》、《红船精神领航中国梦》、《“一带一路”文明互鉴论坛》等,宣传阐释时代精神,是对马克思主义中国化的新贡献,立足中国特色,突出理论体系,同时重视现实性,引导人民树立正确的世界观、人生观、价值观。

 

QQ图片20191012083941

 

  “擎画奋斗蓝图,实现民族复兴”专题。如《创业史》、《三体》等,对于中国道路、中国智慧和中国梦进行了全面深刻的展示。

 

QQ图片20191011190558

 

  此次主题书展,是图书馆庆祝新中国成立70周年系列活动之一。此前,图书馆已成功举办了“《诗经》诵读汉文化活动”、“中华经典美文诵读比赛”及“爱国奋斗人物故事读后感征文”等活动。
 

QQ图片20191011190553