学院主页

综合新闻

【军训现场“最美风景”】十七名退伍学生担当军训助教
发布时间:2019/9/29 10:38:29 来源:本站 浏览次数:452

  新闻网讯(记者 仪立宇)“摆臂动作要到位,后臂挥出要完全打开,手腕摆直,不要勾手腕,哎,千万别偷懒!”在学院军训现场,17位退役回校复学的大学生格外显眼,他们有一个特殊的身份:学院军训的助理教官。

 

 

 

  信息工程技术学部学生管鹏飞是17名助教之一,他每天身着深绿色迷彩服,早早来到军训现场提前做好准备工作。军训时,他跟随在队列中,帮助教官检查、纠正同学们动作做得不到位的地方。训练的时候他像教官一样对同学们要求十分严格,而到了休息时间,他又变身“萌学长”,给同学们讲故事、传授一些生活小窍门、教授一些学习好方法。助教段穆园训练时和同学们一起站在烈日下同训,在每个课目训练结束后,他再分别帮助那些转体动作不标准、齐步走时手臂不够高的同学补课,有效保证了军训效果。

  有着五年兵龄的邬嘉瑞也是17名军训助教里一员,在15天的军训中,他的任务是看管伤病连。对伤病连的同学,他有着自己的一套“规矩”:一,从我突击点名开始,两分钟内到不了的,按照旷训处理。二,不穿军训服、军训鞋的,记迟到一次。三,迟到的、无正当理由的,记迟到两次。他说:“军训就要有军训样子,伤病连也不能松懈。”

  退役回校复学大学生协助承训部队开展军训,他们身份“特殊”,更接地气,能有效地掌握新生的身心状况,便于高效地开展施训工作。17名助教协助教官让7200余名新生在9月27日上午的军训阅兵式现场交上了一份满意答卷。

分享到: