学院主页

综合新闻

图书馆直属党支部开展主题党课 深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想
发布时间:2019/3/13 09:36:13 来源:本站 浏览次数:272

  新闻网讯(通讯员 王小璐)时值全国“两会”召开之际,我院学习习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮如火如荼。为深入学习贯彻习近平新思想三十讲,按照学院党委部署,根据《关于开展习近平新时代中国特色社会主义思想活动的通知》,结合推进特色党支部活动的建设,图书馆直属党支部于3月8日上午9:00,在图书馆培训教室开展“学习习近平新思想”党课,并邀请我院思想政治课部主任张重珩教授作《我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化》的主题党课宣讲。会议由图书馆直属党支部书记、馆长李玉安主持,图书馆全体党员出席参加。本次会议旨在学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认清我国当前的社会主要矛盾、基本国情和历史阶段,并以此增强图书馆党员新时代的社会责任和历史使命感。

  会议开始,党支部书记李玉安就学院党委《通知》中的学习内容对党员提出要求,并指出贯彻好习近平新思想是党支部当前和今后的首要思想政治任务。他希望全体党员认真学习张重珩教授的宣讲,深刻领悟其内涵,认真做好学习笔记并讨论交流。

 

QQ图片20190311151046

 

  接着,张重珩教授宣讲《我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化》主题党课。他以“什么是主要矛盾”,引出了对中国社会主要矛盾的科学判断,是制定党的路线方针政策的基本依据。然后,他从我国社会主要矛盾的变化反映了时代和实践要求、社会主要矛盾的变化反映了时代和实践要求、社会主要矛盾的变化没有改变对我国社会主义所处历史阶段的判断这三个方面对新时代我国社会主要矛盾及其新要求做了精彩讲解。他以“中国共产党在近一个世纪的每个发展阶段的重大战略及路线、方针、政策的制定,都同当时中国共产党对社会主要矛盾的认识和把握紧密相关”,深入剖析了中国特色社会主义进入新时代,我们如何应对社会主要矛盾的历史性变化这个时代课题。

 

QQ图片20190311151031

 

  张重珩教授总结说,矛盾决定任务,矛盾决定方向。正如习近平在十九大报告所说“我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化。社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断。”这就要求更好地贯彻以人民为中心的发展思想,从全局的高度思考和谋划党和国家工作。

 

QQ图片20190311151050

 

  李玉安强调,学习新思想不是形式和口号,而是共产党人的必修课。党员们要用新思想武装头脑,指导实践,推动工作。在场党员们也表示要更加自觉刻苦地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,发挥党员先锋模范作用,永葆为读者服务本色!

 

QQ图片20190311151235