学院主页

综合新闻

医学部教师外出学习进修交流汇报会
开阔视野,更新观念, 加强交流,实现双赢
发布时间:2018/9/4 14:40:04 来源:本站 浏览次数:1495

  2018年8月29—30日,新学期伊始,医学部全体教师齐聚行政楼402办公室,参加2017-2018学年教师外出学习、培训、交流汇报会。汇报内容包含两个主题:一校外学习交流,二暑期医院跟班进修。

  学部主任林强对培训交流汇报工作予以高度重视,林主任强调:外出学习不是一个人在学习,而是代表学部对用人单位反馈意见的响应,所有老师在学习、汇报的过程就是分享学习收获的过程、与时俱进的过程、与国际国内护理发展潮流和趋势逐渐对接的过程、提升护理教学管理理念的过程。

  在校外学习交流中,医学部教师李道(灾难医学救援理论与急救技能学习班)、吴际(2017年湖北省医学职业教育学术年会、“照护与健康”高级论坛)、吴琼(质性研究(NVIVO)核心技术与应用、全国护理岗位能力提升研讨会)、张艳(第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛)、杨欢(第二届上海健康教育与健康促进国际论坛、护理模拟教学研讨会)、杨园(湖北省慢病管理论坛)、程序等(共进医疗2018年华中区新品上市会)、余游(虚拟仿真教学实验培训)、雷蕾(高职专业与课程建设暨信息化教学研讨会)、肖琛嫦(全国高校护理学专业内涵建设与教育教学改革研讨会)、高彦茹(内科护理学术交流暨专题讲座)等教师用图文结合的方式分别汇报了外出学习情况,畅谈感悟体会、反思差距不足、研究谋划下一步工作打算。老师们纷纷表示,通过学习,看到了差距,找到了短板,理清了思路,明确了方向。

  暑假期间,在湖北省护理学会的协助下,医学部派出18名青年教师分别前往同济等9家三甲医院进行为期一周的进修学习。此次学习,受到了接洽单位的热烈响应和支持,他们纷纷表示,从去年召开护理专业评学评教座谈会,到今年的高校的护理教学教师对接临床护理的实践,在我省医学高校和高校医学专业是第一次,这是对国务院关于开展医教协同发展要求的最好落实,希望今后医学部能与用人单位开展多种形式的合作与交流,实现双赢。同时,这项活动的开展,也使学部教师了解了前沿的临床护理理念、学习了先进的护理技术。汇报中每一位教师都激情满满,将自己在医院的见闻、学习心得、感悟体验进行了交流分享。

  此次交流汇报会为学部全体教师搭建了一个良好的学习、交流、反思、提升的平台。通过分享交流,教师们开阔了视野,更新了观念,加深了对专业的理解。会上分享的新方法、新理念也将助力于学部教师更好地开展教学、科研工作,培养出更加优秀的护理人才。

  (医学部杨欢肖琛嫦供稿)