学院主页

学院活动

我院成功召开“护理人才订单班”试点单位座谈会
发布时间:2018/6/29 10:23:29 来源:城市学院 浏览次数:1387

  新闻网讯(见习记者饶啸宇)6月26日上午9:30,我院“护理人才订单班”试点单位座谈会在行政楼A333会议室举行。

  2017年底省卫计委人才交流发展中心在我院召开了“护理人才订单式培养推进会”,订单式培养方式得到各大医院人力资源部和护理部的一致认同。同时,“订单班培养”模式省厅级课题,目前已进入结题阶段。本次召开的试点单位座谈会,是就护理人才的遴选、办班方式、学院与医院的专业教学方式、实施方案等进行具体洽商。

  省卫生人才发展交流中心主任朱海东、培训部崔小雅,省中西结合医院(省新华医院)护理部主任汪晓攀、人力资源处张芳主任,省第三人民医院(省中山医院)护理部主任林双宏、人力资源处副主任张良,湖北省肿瘤医院护理部教学督导王建意莅临了会议。会议由学院副院长赵光红主持,医学部相关老师参加了会议。

  首先,赵光红副院长代表学院对参会单位领导表示欢迎。她指出,“护理人才订单班”模式可以实现三方共赢:学生能够得到方向性的指导和支持;学院适应持续发展需要,培养有用的人才;医院可以从学院获得人才,提高自身竞争力。

  接着,林强主任介绍了“护理人才订单班”的运行进展情况。他表示,学院非常重视护理人才培养质量,开启“人才订单”这种模式不是为了把学生推销出去,而是为了使学生贴近临床。他强调:订单式人才培养模式是国际国内众多高校经过长期探索而总结出的一种行之有效的人才培养模式,有利于培养适应医疗机构需要的高素质护理人才。一是用人单位管理方法、设备技术有利于学院现代教育体制和人才培养模式的改革与创新;二是可优化、整合双方资源配置,便于教学与医院临床实际紧密结合;三是有利于学生提前了解用人单位的卫生文化、规章制度,提升学生适应能力,实现毕业即上岗,上岗即上手。

  省卫生人才发展交流中心主任朱海东表示,“护理人才订单班”的成立是以需求为导向,培养人才更有针对性。希望今后大家一起努力,为我省护理人才供需平衡搭建桥梁。

  随后,双方就护理人才的遴选、办班方式、学院与医院的专业教学方式、实施方案等进行了交流。参会医院护理部及人力资源部领导们纷纷献言献策,期望尽早满足“毕业即就业,就业即上手”的要求。

  据了解,试点单位均表示希望在学院开办护理人才订单班,同时商定,在今年下半年针对本次参会单位开办对应的护理人才订单班。