学院主页

师·生

【优秀校友】武为:14年无偿献血135次累计达53100毫升
发布时间:2022/8/1 13:48:01 来源:本站 浏览次数:498

  新闻网讯(记者张益菲)我校2013届毕业生武为,现任江苏沛县纪委监委办公室副主任。武为从2009年开始献血,先后参与无偿献血135次,捐献全血5600ml、成分血237.5个治疗量,献血总量达53100ml,相当于三四桶纯净水。曾连续4次获得国家无偿献血奉献奖“金奖”、1次上海市无偿献血“白玉兰奖”以及“徐州青年五四奖章”“沛县好人”“沛县十大杰出青年”等荣誉称号。

 

 

  说起第一次参加献血时的场景,武为记忆犹新。2008年,汶川大地震骤然发生,一方有难八方支援的抗震救灾精神令人振奋,正在读高二的武为看到了血库告急的新闻报道,便有了献血的想法,但因即将面临高考,同时年龄不够,无法完成献血。在第二年高考结束后,已满18周岁的武为在回家的途中,特意绕道福泰隆——沛县爱心献血车,捐献了人生中的第一份血液。“我身体好,献血又能帮助他人,所以一直想献血。第一次献完血后,也没有感觉到任何不适,想到自己献血能挽救他人的生命,便油然而生一种自豪感。”

 

 

  谈起献血的经历,最让他难忘的是大学时期组织同学献血的经历。2003年,我校城建学部的一名学生因确诊为肝功能衰竭,急需动手术进行治疗,但缺少血液,武为迅速和武汉血液中心联系,经过多方商议,决定开展全校无偿献血活动。武汉血液中心派出了两辆献血车前来我校,武为也在学校里积极动员学生们献血。在大家的共同努力下,共采集到36040毫升血液,帮助这位学生度过危险。正是有了这样一次经历,武为联合武汉血液中心每年在我校举行无偿献血活动,传递爱心,让更多的人加入到无偿献血志愿者的行列中。“自己不仅要当一名无偿献血的志愿者,同时也要当一名无偿献血的倡导者和传播者。”

  “奉献不仅仅是付出,奉献更让我收获了精神的满足和身心的健康快乐。”武为在大学期间一直坚持捐献全血,后来了解到可以捐献血小板,于是开始捐献血小板。采集时,因为自身的血管较细,扎针不太容易扎,导致皮下发生淤青,但几天后在血液中心的电话回访中,武为得知自己捐献的血小板已经拯救了两名患者时,武为心情非常激动,也很开心,更加坚定了他无偿献血的决心。

  参加工作后,武为依旧坚持在无偿献血这条路上。在他的影响和带动下,沛县纪委监委成立了青年志愿者团队,吸引了越来越多的人加入。武为说:“献血是一种善举,是一种团结行为,加入我们,拯救生命。纪检监察干部应当有这种担当、奉献精神。”

 

 

  武为寄语学弟学妹们,要明确自己的定位,有一个明晰的职业规划,把握好学习的时间,把专业知识掌握牢固,在专业的基础上,能够为社会多做贡献,尽自己的能力回报社会。