学院主页

师·生

【三育人积极分子】邵哲:把教育当成爱的修行
发布时间:2022/7/29 15:31:29 来源:本站 浏览次数:435

  医学部骨干辅导员、分团委书记邵哲,自2016年6月入校以来一直担任辅导员,六年来不忘教育初心,工作认真负责,用有温度的教育方式潜移默化学生的行为素养,将教育践行成一场爱的修行。医学部骨干辅导员、分团委书记邵哲,自2016年6月入校以来一直担任辅导员,六年来不忘教育初心,工作认真负责,用有温度的教育方式潜移默化学生的行为素养,将教育践行成一场爱的修行。

 

 

  在邵哲的带领下,医学部分团委连续三年在五四表彰中获得“红旗团委”“特色工作团委”荣誉称号。同时,邵哲注重提升自己,目前已发表论文6篇,其中D类论文4篇,参与省级高校学生工作精品重点项目1项。作为第一指导老师指导学生参加校外科技竞赛(B类)获奖5项,其中二等奖1项、三等奖4项,指导D类赛事获奖多项。

“爱”字当头从“实”处落脚

  辅导员的工作就是育人为主,以“爱”字当头,从“实”处落脚。沉得下心,静得下气,才能为学生的健康成长提供坚强的思想保证、强大的精神力量和丰润的道德滋养。邵哲总是能急学生所急,想学生所想,所以学生们都亲切地叫她“哲姐”。2016年进校时,邵哲负责的2016级高护9班有一名女生,母亲在她读大二时不幸患癌,为了缓解家庭经济压力,该生曾一度想要退学打工为母亲治病。为了帮该生渡过难关,邵哲多次约其谈心谈话,主动帮其办理生源地贷款,申请国家助学金,还借钱给该生补齐了学费。2018年12月,该生实习所在的中南医院招聘护士,她很想试试,但想到自己是专科文凭,而且报名已超过5000人,又有些犹豫不决。邵哲得知情况后,主动找到她,鼓励她勇于尝试。每天晚上回家都要帮助该生反复修改简历,还要一对一为她传授面试技巧……经过一个多月的精心准备,该生终于过关斩将,来到了50人的终极面试环节。面试前一晚,该生又激动又紧张。邵哲鼓励地说道:“你已经走到最后一关了,想想妈妈,是中南医院给了她第二次生命。所以我们应该感恩,感恩妈妈在这里重获新生,感恩中南让你们家庭重燃希望。而你选择这里,就是要把笑容和耐心留给更多像妈妈一样的病患,帮助她们减轻病痛,重获健康!”得到了老师的启发和鼓励,该生重获信心,在终极面试中大放异彩,终于得到中南医院的offer!该生母亲感激地说,如果没有邵老师,就没有女儿的今天。2018年11月,该生母亲来到学校给邵哲进献一面锦旗,锦旗上写着“师恩深似海,倾心暖春华”。经过三年的努力,该生已经成为中南医院发热门诊的骨干员工,母亲的身体也在慢慢恢复,家庭走上正规,有了稳定的经济来源。

  为师之道没有重点,为师之爱没有边界。一个学生对于社会而言是千万分之一,但是对于一个家庭却是百分之百的唯一。邵哲始终认为辅导员能改变学生的命运,这既是辅导员的责任,也是他们无上的价值感。

工作既要有温度也要有高度

  辅导员说话要有温度,工作要有高度。邵哲常被学生称为“万能的哲姐”,其实哪里有什么万能,她做到的就是始终对学生保持“温度”。2018年6月至2019年1月,为了深入实习生工作,邵哲坚持走访实习生40余次,累计出行近1000公里,创建了学部最完善、最详细的家访台账。为确保不影响学生上班,邵哲总是提前规划好路线、交通工具、到达时间,以保证效率最高化。最多的一次,邵哲早上7点出发,一天走访了18名学生的住所。从公交辗转地铁,在地铁辗转步行,甚至搭乘电动三轮车,一天跑遍武汉三镇,步数超过2万步。每次家访,她总是拉着孩子们絮絮叨叨,嘱咐他们睡觉反锁门窗,出门关闭电源插头,上夜班不要走的太晚……当看到有的孩子们住宿环境复杂,条件简陋时,邵哲又心疼又不安。为了避免下一届实习生走弯路,她利用课余时间,编写《临床实习小Tips》系列推文,将自己学生在实习、租房、安全、生活上遇到的问题梳理成文,推送在医学部公众号“落雁白衣”上,毫无保留地将经验和教训传达给下一届学生。不仅如此,她还参与编写了《2019届医学部实习生管理跟踪手册》,并作为第一作者,在D类期刊《经济研究导刊》上发表论文《浅谈护理专业校外实习安全管理措施与优化》。

  为了提升学部就业率,邵哲利用职业优势,想尽方法,见缝插针,通过毕业生推荐、学部招聘等各种渠道,主动和用人单位建立联系,以便为毕业生搭建就业体系,拓宽就业渠道。目前已和武汉楷恩医院、武汉万济医院、武汉紫荆医院、中南安馨健康咨询有限公司等26家医疗机构建立长期合作关系。

创建医学部公众号“落雁白衣”

  为了更好了展示学部风貌,展现学生风采,2018年12月31日,邵哲创建医学部公众号“落雁白衣”。经过三年的打磨和优化,落雁白衣累计发表原创推文407篇,视频64部,并与2022年5月创建落雁白衣视频号,目前已发布视频9部。

  公众号的维护和运营是一项耗时耗力又细水长流的工作。三年半的时间来,为了不耽误学生上课及自习时间,邵哲把公众号更新运营工作放在了每天晚上21:30后。407篇推文,64部视频,每一项都要经过反复的初稿——修改——公众号编辑——预览审核,最终才能在第二天上午10点定时投放。为了保证素材的优质,邵哲经常在查看完学生晚自习后,晚上8点多到家,一边辅导孩子写作业,一边和学生探讨视频的剪辑和推文的编辑。有时忙完家务,已是深夜,邵哲还是习惯性地查阅学生发来的预览推文,提出各种修改意见。为了提升“落雁白衣”质量,邵哲关注了“武汉城市学院”“武汉科技大学”“武汉生物工程学院”等十余家公众号,观察学习推文写作、编辑、排版技巧;并借鉴到“落雁白衣”上,让白衣不断优化。截至目前,落雁白衣累计关注人数3977人,视频最高点击量9340次。未来,落雁白衣将会继续不断更新,作为窗口更加完美地展现学部的精彩,提升学部的社会影响力。

  辅导员的工作就是育人,至善至美,学而不厌,凭三尺讲台,笑送人来人往;亦师亦友,诲人不倦,怀一腔赤诚,静待花开花落。教育是一场爱的修行。邵哲将一直坚守在她所挚爱的育人事业中,用坚定和执着为学生的成长助力护航!(记者秦梦)