学院主页

师·生

【教坛新秀】邵靖婷:学生心中的“暖阳姐姐”
发布时间:2022/4/11 12:41:11 来源:本站 浏览次数:1017

  “知道自己获奖时,我感到十分喜悦,但随之而来也倍感压力,很感谢学校的培养以及学部对我的支持和悉心指导......”谈起在第六届启林青年教师竞赛中获得新秀奖时,我校艺术学部教师邵靖婷心情十分激动。

 

 

  邵靖婷2019年入职我校,2021年底发表一篇中国科技核心论文《基于环境美学的乡村景观规划设计策略研究》。

 

 

  成为一名人民教师,是邵靖婷儿时的梦想。"保持学习的状态一直是我对自己的要求,不管是上学期间,还是现在工作,我觉得接触一些新鲜的事物,会让我整个人很充实。在教学中,我不仅可以教授知识给学生,与此同时,我也可以督促自己学习。”

  “我参加启林竞赛的课程是计算机辅助设计Ⅱ,这个课程主要是利用photoshop软件进行教学讲课。从入职以来,我就一直在负责这个课程的教学,在教学内容上我准备得比较早。”去年暑假,邵靖婷就开始准备这个比赛,确定自己要讲的课程和章节,选择适合比赛的课题,确定章节之后开始准备PPT。

 

 

  在第一次试讲设置案例的时候,邵靖婷选择的是一些比较有趣味性的内容,试讲结束后,学部主任何方指导邵靖婷在比赛中除了教学内容,还需要加入一些思政教育。邵靖婷思考着,如何才能巧妙地结合在一起。随后邵靖婷想到可以利用图片化的形式,来融入思政元素,这样学生听着也不会枯燥无味。

  第一次校赛,邵靖婷稳定发挥,将课程时间顺利控制在20分钟内,第二次校赛时,由于紧张,内容讲完之后还剩余2分钟时间。为了调整讲课节奏,邵靖婷在课后一遍一遍对着课件练习对知识点的讲解,把控时间节点。在正式比赛里,邵靖婷获得了2022年青年教师教学竞赛“新秀奖”。

  邵靖婷说:“备赛过程中,学部给予我非常大的帮助,主任何方对我参加比赛悉心指导,副主任钱宇利用休息时间,不厌其烦一遍又一遍听我的课程节段,并提出建议,对我帮助非常大,比如教学手段的合理选择、教学内容的科学编排布局,甚至是教态教姿等细节上的东西都会影响我后面的课堂。”

 

 

  “邵老师上课时,和学生的互动非常多。在原有课件的基础上,通过和大家互相交流沟通促进我们的学习。我的感受就是自由、有趣味性,在邵老师的课堂上你可以随时提问,或者刚才有什么没想明白的,哪怕过一会提出来,她也会重新为你讲解。邵老师会布置一些比较有趣味性的作业,例如画图腾、画装饰等,让我们对完成作业有兴趣。”学生刘晨洋很喜欢听邵老师讲课。邵靖婷的“分享式”课堂,让学生在潜移默化中学习新的知识。

  艺术学部主任何方说,学部教学采用老带新的方式,成立青年教师指导小组,帮助参赛教师选取参赛课程,组织在学部里试讲,不断进行修改、练习、完善等。通过竞赛指导,提升青年教师的主动性和教学能力。与此同时,艺术学部积极申报湖北省一流专业,注重一流课程建设,并全力营造“以赛促学、以赛促练”的教育教学氛围,鼓励学生参加专业设计大赛。艺术学部考研氛围浓厚,每年都有不少毕业生考上国内外知名院校的研究生继续深造。艺术学部重视教学方法的改革,在教学过程更加注重学生的实践性,助力打造优质高效、充满活力的课堂。(记者雍露)