学院主页

师·生

【教坛新秀】夏文娟:以讲课提高教学内功
发布时间:2022/4/2 16:21:02 来源:本站 浏览次数:1103

  “知道自己获奖时,我非常激动,十分感谢学校的培养、学部的全力支持和悉心指导……”谈起在第六届启林青年教师教学竞赛中获第一名的好成绩时,我校信息工程学部教师夏文娟心情十分激动。

 

 

  夏文娟曾在中兴通讯股份有限公司担任系统产品软件研发工程师12年,从2020年6月入校后,担任《操作系统》《嵌入式系统程序设计》课程的主讲教师,所指导的学生作品《器官的秘密》获第十二届蓝桥杯三等奖,被评为优秀指导老师。

  夏文娟温婉亲和,善于结合简单易懂的趣味小视频由浅入深地引导学生获得知识,引起学生对程序的兴趣。同时也不乏幽默,利用生动形象、机智诙谐的例子来解释晦涩难懂的专业名词,营造欢乐的课堂氛围,让学生的学习在轻松愉悦中变被动为主动。

 

 

  “从写教案到选择比赛需要讲解的节段再到PPT的制作,每一部分王育勤教授都耐心地指导我要精雕细琢,甚至是讲课的语言、手势、姿势以及表情的表达这些细微的地方都给了我许多宝贵的意见。”夏文娟虽已有一年教学经验,但是在教学环节仍存在很多不足,加上启林竞赛要求更严格、更细致。她从暑假接到比赛通知开始,就开始准备比赛所需的各种资料,学部也指定了一名教学经验丰富的资深教授进行一对一指导。第一次校内比赛中,夏文娟讲课的节奏没有把握好,导致时间还没到就讲完了,为调整讲课节奏,她在家里准备了一块小黑板,把电脑放旁边演示PPT,每天抽1个小时不断练习讲课内容、板书和时间的把控。比赛正式开始,夏文娟的现场教学分数很高,获得了第一名的好成绩。

  “启林竞赛对我来说,是非常有意义的。通过参加本次教学比赛,让我更加规范了每一个教学环节,这对我今后的教学是大有益处的。以赛促学,参加启林竞赛,不仅为了完成比赛,更是以讲课比赛的形式来提高教学内功。”夏文娟表示。

  信息工程学部主任聂玉峰表示,该学部坚持对青年教师开展一对一“老带新”帮扶活动,切实帮助和鼓励青年教师提高学术能力,助力打造优质高效、充满活力的课堂,形成学生乐学的良好学习氛围。(实习记者 张益菲)