学院主页

师·生

【教坛新秀】柳典:辛苦付出终有回报
发布时间:2022/3/29 10:19:29 来源:本站 浏览次数:1130

  新闻网讯(记者秦梦)“得知获奖的那一刻,我的内心既激动又意外。”当谈起获得启林教学竞赛新秀奖时,我校经济与管理学部教师柳典说道。

 

 

  柳典,2019年从武汉大学经济与管理学院国际贸易学专业研究生毕业,2020年下半年入职我校经济与管理学部国贸系,目前讲授《经济法》,同时负责两门实践课的教学,获得第七届OCALE本科组指导老师一等奖。

  柳典于2021年8月开始准备参加启林教学竞赛,主讲内容是金融学,学部国贸系郭顺兰、张丽霞、张芳3名教师提供教学指导。我校教学课本、课程设计与其他学校不同,柳典便在暑假期间重新整理金融学教学课程,在大学慕课上反复观看其他学校的金融学课程讲解。挑选教学节段时,她也反复钻研内容难易程度、对时间精准把控及制作PPT,如何引入话题、知识点串讲、作业布置以及最后的课程总结,每一步都不能出错,每一步都至关重要。

  备赛期间,指导老师给了柳典很多帮助,提出了很多中肯意见。比如指出课程内容偏学术化,不利于学生理解等,针对这些问题,柳典反复琢磨并进行修改。比赛当天,柳典遇上了堵车,时间非常紧张,但一走进赛场登上讲台,她沉着稳定地完成了比赛。

  “柳老师情感型的教学风格,讲到动情之处,往往情绪高涨,慷慨激昂,扣人心弦,给人以震撼给人以力量,在学生中产生强烈的情感共鸣。”2019级国贸2班学生黄欣雅很喜欢听柳老师讲课。柳典的课堂亲切自然,没有矫揉造作,也不刻意渲染,而是娓娓道来,让学生们在潜移默化中学习新的知识。

  经济与管理学部主任曾繁华谈到:“近年来,学部十分重视对青年教师的培养,教师的第一天就是站稳课堂,启林教学竞赛是提高老师教学水平、帮助青年教师站稳课堂的重要考核指标。对此学部也出台了相应的奖励政策来激励广大青年教师积极参加比赛。参赛教师除要参加校级PK赛,还要在学部、教研室、系里反复演练。此外,我们还要求参赛教师将讲课教案完完整整背下来,提高讲课的流利程度。对启林竞赛,我们学部、系、教研室以及指导老师倾注了大量的心血。”

  “这不仅是对我教学能力的肯定和认可,未来我也会不断提升教师教学水平与教学能力,尽心尽责为学校高质量发展贡献力量。”能够获得启林教学竞赛新秀奖,柳典感受到反复修改PPT、精心打磨课程设计、无数次练习课堂展示、研究堆得几尺高的备赛资料,过程艰辛且不易。她表示将以青年教师教学竞赛新秀奖为新起点,不断学习、持续进步,努力成为新时代好教师。