学院主页

师·生

史晓桐:哪里有需要 就出现在哪里
发布时间:2022/3/4 10:20:04 来源:本站 浏览次数:1518

  新闻网讯(记者秦梦)“作为一名新时代青年,我希望尽自己绵薄之力为天津的疫情防控做出贡献。”我校城建学部城乡规划2班学生史晓桐寒假期间在宝坻区一家亲青年志愿服务社进行疫情防控志愿服务时说道。

 

 

 

 

 

  寒假期间,天津疫情爆发,宝坻区一家亲青年志愿服务社积极开展疫情防控志愿服务工作,协助核酸检测。据不完全统计,截至目前累计组织1419人、4580余人次核酸筛查、“敲门行动”等志愿服务活动,史晓桐积极参与,是宝坻区一家亲青年志愿服务社骨干成员。

  2022年1月,史晓桐在放假返乡后不久就遇上了“奥密克戎”侵袭,在面对大筛报名志愿者时,她也曾担心去一线会有危险,但还是报名参加了核酸大筛查工作。

  “北方的冬天三九四九是最寒冷的时候,我记得第二次筛选那天特别冷,大风有四五级,户外温度在零下10摄氏度左右,朝阳社区检测点搭建的帐篷被大风刮起来了。”史晓桐回忆道。核酸检测是用手机录入信息,防疫要求戴医用手套、喷手消毒(消毒水喷在手套的外面),手套里面就特别冷,有种要结冰的感觉,但朝阳小区的阿姨自发带来了暖水瓶,给她们这些志愿者带来了温暖,也支撑着他们坚持下去。

  史晓桐全程参与了核酸大筛查,在此期间,她没有想过放弃!“录入信息是有流程的,需要提前接受培训然后熟悉这些流程。假如我放弃,还会有其他志愿者来,但他们需要重新学习实践,会浪费彼此的时间。”她相信自己和身边的朋友一定能坚持下去,更相信政府发放的防护用具还有消毒用品一定能护她们周全。

  同时,史晓桐也是学校党委宣传部融媒体中心的一员,在融媒体中心的锻炼让她更好地与人交流沟通,在面对老人和小孩时更加心平气和更有耐心。在解决问题方面更加灵活,在人际交往上更加自信。

  “天津的冬天很冷,我看到有南方来津的医疗队,这份小小的感动激励我一直在这条志愿服务的路上走下去。”

  此外,作为一家亲青年志愿服务社骨干成员,史晓桐积极参与志愿活动,哪里有需要,身穿红马甲的热心人就在哪里闪闪发光。除此之外,史晓桐还常常剪辑视频,编辑文字,去激励更多社会爱心人士献爱心,把温暖洒向每个角落。

  在创城创卫工作中,一家亲以“创卫”为主题向市民宣传,面对年迈耳背的老大爷,史晓桐也耐心地拿出防疫手册,一遍又一遍地讲给老大爷听,看着老大爷脸上满意的笑容,心里甜滋滋的。

  在呼吁各界爱心市民、校友捐赠图书活动中,史晓桐诚挚地表达山区儿童的渴望,积极地为山区儿童争取更多有益的书籍;在组织捐书活动中,她有条不紊将现场秩序维护得井然有序;捐书活动后将书籍进行整理并打包成册;最后一天,将成册书籍转运大货车,在长达4小时的高强度搬运中,她只喝了两口水。

  2020年的高考期间,史晓桐顶着一顶小红帽奔走在家长间,家长爱子心切坚持守在考场外,她为考生家长送水、扇子、板凳。她热情站岗执勤,给考生提供饮用水和口罩。在考试期间,她发现站在道路尽头的交警叔叔顶着烈日,为高考保驾护航,忙拿着几瓶水奔向为人们服务的警察,带着敬畏,带着快乐。

  史晓桐很珍惜这次的志愿活动,能够为家乡贡献力量让她感到非常快乐和自豪,“未来,我也会继续做志愿服务,为社会贡献自己的绵薄之力!”