学院主页

师·生

【学子风采】李照绪:坚守疫情防控一线 传递温暖
发布时间:2021/12/6 16:00:06 来源:本站 浏览次数:2063

  “青春,是用来奋斗的,不应碌碌无为,虚度年华。作为新时代的大学生,应勇于担当,逆流而上,不负青春。”我校2021级城建学部工程造价2班学生李照绪,在今年暑假河南省兰考县疫情爆发、全县进入封闭状态时,主动报名加入志愿者队伍,投身疫情防控工作。

 

 

  7月,酷暑难耐。李照绪在现场负责队伍引导、扫码登记、分流待检人员等工作,他采取分段组织、15人1组的模式,让前来做核酸检测的人员保持“一米”的安全距离,带领人员进行信息采集。“这里的每个人都很热,穿着防护服的医护人员更热,大家都在辛苦排队,我不能搞特殊化,我还能坚持,谢谢你小伙子。”这是一位80岁的老人在家人的陪同下前来做核酸检测时对李照绪说的话。老人虽然腿不麻利却还要坚持排队的行为,深深感染了李照绪,同时也激发了他对志愿服务的热情。

 

 

  李照绪还被安排到紫荆小区门口开展志愿服务,与门卫一同检查驾乘出入人员的健康码,并配合志愿者进行体温检测,一旦遇到健康码异常人员,立即向上级报备。遇到不会使用智能手机的老人,他会耐心地帮助老人运用手机进行操作。他们还要随时提醒出入人员戴好口罩,进行出入信息登记,在做好疫情防控的同时彰显志愿温情。

 

 

  他风雨无阻,在社区卡点值守把关;他任劳任怨,维持核酸检测队伍秩序;他不辞辛劳,挨家挨户上门摸排居民情况。有一份光发一份热,他用内心的光,用温暖的话语传递党和政府的关心关怀。

  “这些天的志愿服务经历给我带来了收获和成长,让我感受到了人心的温暖,认识了一些特别的人,交了很多志同道合的好朋友,真的受益良多。”李照绪说,在有时间的情况下,他会坚持去参加志愿服务,直至疫情结束。(记者严橙紫)