学院主页

师·生

【学子风采】白济菘:为残疾儿童送温暖
发布时间:2021/10/25 15:15:25 来源:本站 浏览次数:599

  白济菘,院团委副书记,城建学部2019级城乡规划1班班长、城建学部分团委副书记。身为新时代大学生,他将自己2020年暑期兼职收入13000元捐献给了内蒙古赤峰市的一所特殊学校,为残疾儿童送去一份温暖。

 

 

 

 

  在这个特殊学校里,有一群可爱却又让人心疼的孩子,他们因为身体、心理疾病,不能像普通孩子一样正常学习。白济菘提前与宁城县特殊教育学校建立联系,该校校长和教师得知大家要来,十分高兴,安排了制作手工艺品、打球等课程。

 

 

 

  在白济菘的班级,有一名患有轻微自闭症的男孩,不爱与人交流,动手能力也不强。白济菘细心教导男孩,教男孩做折纸花。期间,男孩两度想要放弃,情绪也到了崩溃的边缘,拍打桌子并发出怪叫。白济菘发挥平时学习的如何安抚自闭症儿童情绪的知识,利用男孩平时最爱的玩具分散他的注意力,慢慢引导他看到彩色的折纸,让男孩发现了手工的乐趣。正常孩子需要十几分钟完成的折纸,男孩花了五十分钟。当折纸完成后,男孩高兴地说:“谢谢你,大哥哥。” 男孩的表现在一旁的任课教师也惊讶了。那一刻,白济菘感觉自己所有的付出都值得了。

  “尽己所力帮助弱势的残疾群体,是我的心愿。偶然间,得知我的所在地有这样一所特殊教育学校,便决定为此贡献自己的一份力量。”特殊学校的孩子同正常学校的孩子一样天真可爱,他们不应被区别对待,社会需要这样的学校,让孩子们感受属于自己的童真和欢乐。“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。”此份柔情回忆他将永远保留。(记者侯倩)