学院主页

师·生

【优秀教育工作者】董泽民:脚踏实地不忘初心 立足岗位砥砺前行
发布时间:2021/10/14 11:35:14 来源:本站 浏览次数:696

 

  自2005年9月入校以来,董泽民一直在实验实训中心担任专职实验教师,始终以党员的标准严格要求自己,获评“优秀共产党员”“实验室工作先进个人”“优秀实验室工作者”“第六届三育人标兵”“优秀共产党员”等荣誉称号。2018年1月通过实验系列高级专业技术职务任职资格评审,成为学校成立以来第一位通过该系列评审的专业技术人员。

努力进取 实验室管理水平显著提高

  “服从领导,团结同志,认真学习,扎实工作。”这是董泽民一直奉行的行为准则。他始终坚持高标准、严要求,认真完成领导安排的各项工作任务,在很短的时间内,实验室管理水平得到了很大提高。

  董泽民主要负责大学物理实验室及计算机公共基础实验室的运行及管理工作,参与了多项实验室建设工作。他每年修订大学物理实验指导书,分专业制定大学物理实验教学大纲、大学物理实验教学计划,设计实验项目,开出大纲所规定的全部必修实验;指导学生进行实验,批改学生的实验报告,制定实验考核办法,组织学生进行实验考核,结合考核办法给出实验成绩,根据实验教学运行情况撰写实验总结。所辖大学物理实验室目前开设大学物理实验12项,能满足本、专科学生开设大学物理实验的需求。实验设备完好率90%以上,实验项目开出率100%。

勤练内功 扎根实验教学

  董泽民在实验教学中树立良好的师表形象,坚持认真备课,认真辅导,让实验教学有底气。努力形成活泼、轻松扎实的实验教学氛围。多年来,他一直坚持讲好理论,做好示范,让学生实验有兴趣,坚持不断努力学习专业知识,勤于实践。在实验教学中,他积极与学生沟通、交流,倾听学生的意见和心声,虚心征求学生对实验教学方面的建议和要求。针对学生思想上的困惑、学习上的困难,他通过个别谈心、专题研讨等方式加以正确的教育和引导。他鼓励学生开拓创新,查阅实验相关文献,大胆尝试,掌握前沿的实验理论、实验方法,结合实验室现有仪器设备,提出更好的实验解决方案,培养良好的科学实验习惯。董泽民任教的《大学物理实验》《工程物理实验》等多门实验课程,实验教学效果良好。

专注教科研 全面提升自我

  当前,实验教学理念与时俱进,实验教学内容更加贴近实际运用,实验教学方法日益进步,实验教学手段呈现多样化趋势,这些对董泽民的专业素养与业务水平提出了严峻的考验。为更好地胜任本职工作,董泽民努力了解和学习本学科最新的理论研究成果和前沿发展动态,借鉴和学习其他老师先进的实验教学理念和实验教学方法,做到学科专业研究与实验教学研究相互促进发展,在学有所长的同时做到教有所成。在学校工作以来,他公开发表专业学术论文9篇,其中在北大中文核心期刊上发表论文2篇、在省级期刊上发表论文7篇;参与多项教科研项目;编写大学物理实验教材1本。