学院主页

师·生

【优秀校友】在援疆中绽放闪亮青春
——记我校2020届毕业生许诺
发布时间:2021/9/16 15:46:16 来源:本站 浏览次数:574

  我校2020届艺术学部环境设计1班毕业生许诺,于2020年7月参加支援边疆建设计划至今,让青春在援疆工作中闪亮。

  2020年4月,当时在读大四的许诺偶然间看到了习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生的回信,信中写道:“同学们生逢其时、肩负重任。希望全国广大高校毕业生志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献。”看完信后他深受鼓舞,决定参加支援边疆建设计划,到边疆去,到祖国最需要的地方去。

 

 

  2020年7月,许诺带着梦想前往新疆克州,在乌鲁克恰提乡政府工作,由乡下派至萨村任农村发展中心主任,负责农牧业产业发展,完成农牧业生产工作任务;负责村两委、村集体财务管理,涉农资金发放工作;负责乡村环境整治、富民安居、宅基地管理等工作。许诺在多次调研后,提出乡村振兴项目并组织上报实施,理清村集体经发展思路,激发内生动力。“最近要开始入户摸排农户厕所情况,改善厕所环境,营造健康生活。”许诺说道。

  刚到萨村时,许诺遇到了高原反应,因语言不通,饮食、生活习惯不同,许诺和当地的居民交流存在困难,处理问题、摸排情况时多有不便。按照村里要求,他需要挨家挨户去走访,对家中的人口、外出务工人员和家庭经济状况进行摸底。在迪亚提老人家里,老人看他是年轻人,觉得他做事没经验,说话又听不懂,对他态度很冷漠,甚至还有些生气,眼睛一直在他身上打量着,对他充满了不信任。许诺察觉到老人的不安,但无奈语言不通,焦急难耐,最后只能用肢体语言向老人解释自己家访的目的。慢慢地,老人被他身上那股执着劲儿所打动,态度有所缓和。为了更快融入当地生活,许诺尝试主动参加当地民众举办的婚礼、节庆活动,通过交流学习日常用语,尽可能地消除沟通障碍。他经常利用空闲时间去帮助当地村民做事,他当过婚礼主持人,帮居民疏通厕所和下水道,慢慢地,和村民熟悉了,关系也越来越好,被村民称为“万事通”。

  “我印象最深的活动是我们村‘七一’在玉其恰提草原上举行庆祝建党一百周年活动,在重温入党誓词时,我感到十分光荣,旁边还有村民为我鼓掌,我内心热血沸腾,这种感觉终身难忘。”

 

 

  人生短暂,不应在碌碌无为中度过。许诺向学弟学妹们发出号召,希望有更多的人加入到援疆队伍中,实现自己的人生价值。(记者 严橙紫)