学院主页

师·生

【优秀教育工作者】赵斌:栉风沐雨十八载 春华秋实育英才
发布时间:2021/9/7 14:25:07 来源:本站 浏览次数:538

  

 

    赵斌,机电学部副主任、党总支副书记。该同志2003年来学校工作,是学校最早的教职工之一。先后在校团委、工商管理系、外语系、人文学部、机电工程学部从事了18年的学生管理工作,以求真务实、竭诚奉献的工作作风,出色地完成了各项工作,为学校发展做出了积极贡献。2021年教师节,被评为优秀教育工作者。

  勤于学习 不断提升政治思想理论水平及学生工作能力

  坚持认真学习不间断,赵斌始终将党员先进性和模范带头作为自己的工作准则,坚定不移地执行党的路线、方针、政策,认真落实和执行学校党委行政的各项决定,在政治上、思想上、行动上始终与上级保持一致,扎实做事,时时处处充分发挥一名共产党员和学生教育管理工作者的先锋模范作用。他还认真学习学生工作的相关资料,积极探索独立学院学生工作管理理念,付诸于实践之中,取得了良好的效果。

  开拓进取 积极探索学生工作新途径

  为保质保量地做好学生工作,赵斌多年来在工作中任劳任怨,工作踏实肯干,坚持原则,认真对待跟学生相关任何工作。同时,他与学生紧密联系,深入交流,积极思考,努力探索新形势下学生工作的新方法与新途径。

  在党建工作方面,赵斌注重加强党员的日常管理工作,他严格规范学生党员培养、发展程序,切实完善和改进学生党支部建设,提高学生党支部的凝聚力、感召力与战斗力。他起草的《入党积极分子量化管理》现已在全校推广,作为入党积极分子培养制度。

  在学生管理方面,赵斌注重学生思想教育。不管对辅导员还是对学生,遇到问题都“一对一”交流,做好思想工作。在学生日常管理、学风教育、评优评先和安全教育中,总能走在第一线与家长和学生交流,了解学生思想动态,做家长和学生的工作。他制定的《贫困生认定办法》现已作为学工处的认定文件。

  在就业工作方面,赵斌深知就业工作的重要性,近些年为学生就业走访企业近百家,遍布广东、浙江、江苏、天津等多个省市。为学部签订就业基地30多个,为学生提供就业企业百余家、就业岗位千余个。

  在科技竞赛方面,赵斌十分重视竞赛的参与和组织工作,鼓励学生积极参加科技竞赛,并与学部领导和教学单位商讨为参赛队伍指派指导老师。努力解决学生参赛过程中的任何问题,陪同学生赴参赛地为学生比赛加油。

  在考研工作方面,赵斌每年给毕业班做考研动员,在学生填报志愿时“一对一”对学生填报志愿进行分析。在学生备考中,为考研学生排忧解难。对于考研学生提出的任何问题总能耐心解答,为学部考研工作奠定了良好的基础。

  言传身教 学生工作成效明显

  近年来,赵斌对所负责的工作尽职尽责,圆满出色地完成了学校和学部交给的各项任务。他勤奋工作,敢于承担责任,把学生当成自己的孩子,把同事当成自己的兄弟姐妹,凡是自己职责和工作范围内的事,从未推诿,遇到突发事件和偶然事件,总是尽量在第一时间赶到现场,敢于挺身而出,切实维护好学生利益,扎实做好调解和善后工作。对有心理障碍的学生,能耐心细致做好思想工作和心理疏导工作,帮助他们走出心理阴影,让他们安心学习,回归正确的生活轨道。并且认真指导辅导员、学生支部、学生会、团总支开展工作,帮助他们解决在工作中所遇到的问题。

  近几年,在赵斌的带领下,机电工程学部学生管理工作取得了优异的成绩。该学部连续五年被评为校“先进基层党总支”,学生校外科技竞赛从“零”的突破到现在每年有几百人次获奖,其中有挑战杯国家三等奖、互联网+湖北赛区金奖、机创大赛湖北赛区金奖等学校历史性突破,学部就业基地从“零”到30余家,就业率居同类院校和学校前列,学部考研从录取率4%上升至23%。

  作为一名学生教育管理工作者,赵斌在学习、生活、工作等各个方面都起到了模范作用,是一名优秀的教育管理工作者。