学院主页

师·生

【落雁青年】黄仁桥:搏击脑瘫的阳光勇士
发布时间:2019/5/10 16:16:10 来源:本站 浏览次数:2579

  在有人为追逐名利奔命的时候,有人却在为行走努力。今天,为大家分享一个脑瘫患者搏击生活的真实故事。

  黄仁桥,23岁,出生于湖北省恩施,毕业于巴东第一高级中学,就读于我院计算机应用技术专业(互联网整合营销方向),目前在上海曼茨环境技术有限公司工作。

 

只要心存希望,总有奇迹发生

 

  由于出生时脐带缠颈缺氧窒息造成脑瘫,导致肢体与言语障碍,从婴儿时期开始到初中阶段一直在全国各地大医院求诊问药。

  黄仁桥相信,只要心存希望,总有奇迹发生。考入我院后,黄仁桥十分珍惜自己的大学时光。不仅认真刻苦地学习专业课,还积极参加各种社会实践活动来丰富自已的阅历。在周末时,他参加阳光义卖活动,到光谷广场卖报,将卖报所得全部捐给贫困儿童;克服困难参加学院运动会,在400米长跑赛道上吸引了无数学生为之加油助威。大学几年,他收获了不少荣誉:2016年11月在学院“呼吸感动,感恩你我”大型晚会上作演讲,还获得“学会感恩,与爱同行”PPT演讲比赛一等奖;2017年3月参加信息工程学部摄影大赛,获得二等奖;2017年10月,参加“厚薄杯”大学生演讲,获得三等奖;2017年11月参加“琴台知音杯第十一届湖北校园金话筒”比赛,获得二等奖;2017年12月荣获院级德育素质优秀生二等奖学金以及国家励志奖学金;2018年11月荣获院级励志奖学金。

  为了减轻家庭经济负担,除了上课和参加课外实践活动以外,黄仁桥还在淘宝上开了一家自己的店铺,专营化妆品。他还接下送外卖的活,无论刮风下雨,他都骑着自行车坚持,无怨无悔。

 

敢于负重前行,路上一片喝彩

 

  “看他比赛把我看哭了!”2016年11月4日上午,我院经济与管理学部2015级女生周柴霞看到黄仁桥同学一步一蹒跚从400米比赛跑道到达终点时,被他坚韧不拔的精神深深感动,不禁潸然泪下。

  在院运动会400米比赛跑道上,在距离终点100米处,红色的跑道上只剩黄仁桥跑向终点的身影。只见他颤巍地迈动左腿,慢慢放慢速度,却没有停下步伐,身体不是很协调地向着终点线前行。他身侧两位同学随着他奔跑,整个赛场的工作人员、看台上的观众自发地为他呐喊加油。观众们纷纷起立,经久不息的掌声更像是迎接冠军的归来。

  “我不求什么奖项,也知道拼不过他们,但这是一次挑战自己的机会。”黄仁桥说。

 

 

  同班同学罗景介绍说,在生活中的很多方面,黄仁桥都充满热情和动力。他是一个非常乐观开朗的人,人缘很好,经常帮助别人。辅导员曹树斌老师说:“黄仁桥学习很勤奋很努力,是老师们的骄傲。他性格十分开朗活泼,上课从不迟到早退,布置的作业总是按时按量完成,老师要求上课提前十分钟进班,他从来都是提前十几分钟。”

  黄仁桥一路负重,也一路前行,赢得了老师和同学的喝彩。

 

站在比赛台上,你就是最棒的

 

  2017年11月,学院举行第十一届金话筒大赛,演讲的主题为“讲述中国好故事,弘扬青春正能量。”

  “我今天想讲的主题是母爱。在我小时候,还不能清楚地了解什么是病魔,是我的母亲,她没有放弃我,成就了今天的我。”黄仁桥克服身体有缺陷的障碍,勇敢地登上演讲台,向师生讲述他的故事。灯光打在他的脸上,眼泪在眼眶打转。他用极富感情和渲染力的演讲征服了评委和观众,获得了此次大赛特殊奖和二等奖。

 

 

  评委张立栋老师给予黄仁桥极高的赞赏:“今天你往这里一站不需要说话,就已经符合了我们的主题——讲述中国好故事,弘扬青春正能量。你的演讲很成功,让人落泪,催人奋进,希望你能继续在这条路上走下去。”

 

只要心中有爱,阳光永远随行

 

  “印象最深刻的还是大学期间由信工学部举办的阳光义卖活动,对于我来说,它是一项非常有意义的公益活动。”黄仁桥回忆说。那天早上,他起得特别早,随团队在光谷广场卖完报纸后,又独自一人去中南民族大学义卖。

  原以为卖报纸是一个简单的事,喊喊就可以了,但很久都没卖出一份报纸。黄仁桥静下心来仔细琢磨,他寻找步履不是很急促的市民交谈,介绍自已是志愿者,希望他们为贫困生献一份爱心。果然,有人很乐意买报了,不到半个小时便卖出了15份。那次活动,他和同学们把所有赚来的钱都捐给了贫困学生。

  “人在任何时候都不要说自己不行,因为你没有资格。从现在起奋斗,你可以的。”这是黄仁桥的座右铭。而他,像个搏击的勇士一样,一直在跟疾病抗争,从未放弃。Miracles happen every day!