学院主页

师·生

郭璐:爱岗敬业 从心做起
发布时间:2019/4/22 14:05:22 来源:本站 浏览次数:652

  “Hello everyone……Let's begin our class.”随着一声充满热情的英文问候,外语学部郭璐老师开始了她的课程。今年3月,郭璐老师意外把膝盖部位扭伤了,但为了不影响马上要考四级学生的复习进度,她放弃了住院治疗。一个多月来,郭老师腿带夹板坚持上课,这份责任感和乐观积极的态度感动了学部所有师生。

 

 

  郭璐老师主要带2018级英语专业4班、5班,2018级商务英语1班的专业课,2017级5个班的自主学习课程,还有2015级学生的毕业论文实践课,一周共计14个课时。3月份,郭老师的腿意外扭伤,而且是膝盖部位,磁共振显示半月板撕裂,滑膜积液。在这种情况下,医生极力建议打石膏,更好地固定扭伤部位,更快地促进愈合。“打石膏是能够更好地恢复,但是必须躺在病床上。学生们这学期要考四级,我的课又是专业主课,我哪里能安心躺着,选择带夹板的方式,就能回学院上课,不会影响到学生的复习进度。”郭璐老师带着伤,心里最惦记的仍然是自己的学生。

 

 

  “郭老师,您来了!”上楼梯时,几个学生搀扶着郭老师缓慢地上楼。郭璐惦记着学生,学生心里也记挂着她。“每次看到郭老师腿上带着夹板来上课,我好心疼她。她上课精神状态饱满,还不时地幽默一下来活跃课堂气氛。这段时间上她的课,我没打过一次瞌睡,同学们听课也更认真了。”2018级商务英语1班的吴同学感慨。或许在学生的心里,比之前更努力学习是他们回报老师的最好方式。在自己腿脚不利索的这段时间里,经常会有学生帮她拿书包,扶她上下楼梯,让郭老师心里暖暖的。

  同事们看到郭老师腿带夹板上班,都主动帮助她。这一个多月里,有的老师帮郭老师带午饭,有的老师帮郭老师分担英语竞赛的监考任务。学院考虑到郭老师的身体状况,让郭老师坐着上课,但大多数时间她还是坚持站着讲课,实在是站久了伤口疼,她才坐下歇一会。

  不为小病忘课堂,不因个人误学生,郭璐老师做了一名好老师应该做的事,在学生们心里种下了认真、奉献、热爱的种子。这种爱学生、爱教育、爱岗敬业的平常心,感动着学生,传承了师德。

(记者 宁婉颖)