学院主页

师·生

非遗传承人张静——让学生爱上木雕技艺
发布时间:2019/4/3 10:49:03 来源:本站 浏览次数:1928

  新闻网讯(见习记者 仪立宇)“现在有很多学生都对木雕很感兴趣,我也很想让更多的人了解木雕这项传统技艺,发现木雕的美,并将它传承下去。”在谈及开设木雕手工工作室的初衷时,张静老师笑着说。

  我院艺术学部副教授张静是高级工艺美术师,省非遗项目《武汉木雕》的传承人,校级《非遗文创艺术设计张静工作室》主持人。她的主要作品《冥想》、《秋山行旅图》、《九歌-少司命》、《伯牙》、《武则天》、《高山流水》、《窈窕淑女》、《汉唐气象》均有获奖,其中作品《长亭送别》获第八届中国(大连)轻工商品博览会“中轻万花杯”创新产品评选活动的金奖。

  “在学部的支持下,木雕手工工作室从去年四五月份开始筹备,于九月份正式上课,每周四晚上是手工实践课。学习不到半年时间,学生就可以独立创作,进步很快。”谈起学生,张静老师十分欣慰:“每个年级都有学生对木雕感兴趣,一个学期过后,他们都基本能完成一些像手机支架、创意杯垫、文创产品、小碟子等作品。”

  为了提高学生的雕刻能力,张静老师每个周末都会抽出一天时间在工作室辅导学生们创作。她希望通过木雕手工工作室这个平台,让更多的学生学习传统木雕,让木雕这个传统技艺后继有人。