学院主页

师·生

【特别报道】我的价值在讲台
发布时间:2019/3/19 10:18:19 来源:本站 浏览次数:1802

 

  “在马言马、懂马信马、传马护马,做马克思主义的坚定信仰者……”这是从学院南四教学楼陈凤老师课堂传出来的朗朗读书声。2012年,武汉科技大学硕士毕业生陈凤来我院任教,在教学第一线奋战多年。她说,三尺讲台,是我默默耕耘的土地,既然选择了这份职业,就要把自己的青春、理想、智慧、信念毫无保留地奉献给学生。

  2018年下学期开学初,德育教学中心课程刚刚安排完毕,一位老师突然因病无法上课。思政课教师人员本来不足,这一下让学部领导为了难,陈凤老师得知此事主动向学部请缨:“我还年轻,她的课我来上。”一学期,陈凤老师共承担了14个大课堂(每个课堂160人左右)的教学任务,年学时710多学时,共批改试卷2800多份。每周讲课四天半,经常一节课讲完就继续下一堂课。为了保证每堂课的教学质量,她不断地吃喉片恢复嗓音。休息日,去青山江滩跑步6-7公里。“我觉得跑步是一个很好的运动,它不仅可以帮我缓解压力,还可以帮我恢复体力,以旺盛的精力投入到第二天的教学中。”陈凤老师说。

  “去年我最亏欠的人就是我3岁半的儿子。家里没有老人帮忙照顾,工作一忙就把他拜托给邻居照看。好几次下班回家,孩子让我给他讲故事,但我的嗓子实在是发不出声音来,无法满足孩子的心愿。”谈到这里,陈凤老师满是愧疚。“虽然这学期很累,但我很开心。我喜欢讲台,站在讲台上,课堂时而因我的讲授悄无声息,时而掌声连连,时而引来学生会心的微笑,在彼此的述说和聆听中我感受到为人师的骄傲和自豪,更加坚定我对教育的热爱。”

  陈凤老师不断尝试新型授课方式,将图片、视频和知识点相结合,加强课程的贴近性、吸引力,通过领读、专题化教学、多媒体等多种方式让思政课堂丰富多彩。公共课部副主任刘洋这样评价陈凤老师:“陈老师是一名非常优秀的思政课教师,她热爱学生,热爱讲台,深受学生爱戴。陈老师善于学习,知识更新速度也很快。”2015级经济与管理学部会计专业王同学说:“我们都很喜欢上陈老师的课,她的课不枯燥,很有趣,具有创新性。”

  入职以来,陈凤老师申请了院级课题《独立学院思政课教师教学科研能力提升研究》,启林教育学院项目结题《新形势下独立院校思政课题研究》等,发表了《新时代大学生对网络文化价值观的调试》和《浅析新时代独立院校辅导员思政教育工作》等多篇论文,指导学生参加“全国三维数字化创新设计大赛”获三等奖。(记者 杨军霞 见习记者 吴楠)