学院主页

师·生

【特别报道】让高数课焕发魅力
发布时间:2019/3/19 10:19:19 来源:本站 浏览次数:1978

  

 

   公共课部副教授金丽宏老师主攻《高等数学》,自2015年进入我院公共课部讲授《线性代数》、《概率统计》等理工基础教学课以来,在教学中,她大胆尝试新颖的教学方法,让枯燥难懂的高数课变得生动有趣,极大地调动了学生的学习兴趣。

  金丽宏老师说:“我经常在课前讲一个与本节课相关的故事,偶尔也会讲个笑话或当下最流行的有趣的词语达到或调动学生情绪,或吸引学生在课堂中寻找答案,或活跃课堂气氛,让学生学习积极性渐渐高涨。”

  公共课部主任尹水仿这样评价金丽宏老师的课:“新课像旧课,旧课像新课”。尹主任说,我也是教了几十年的书,对于数学教学一般都会提前准备导课,用于复习前面内容引出新课。而金老师总是在复习的时候让学生不知不觉进入新的内容使新课像旧课。当讲完这段新知识要强化时,金老师又在旧知识中引入将要学习的新知识。这种教学方法的确值得老师们学习借鉴。

  在教学上,注重细节,深入浅出,让人很容易听懂。计算机科学与应用专业学生陈梦飞说:金老师真的特别负责,她提倡我们不懂就问,也会帮我们认真批改作业。上课前她会讲出这节课的重要公式,然后请同学做题,通过纠正学生的错误来讲授知识点,让我们深入了解到了这节课内容的精髓。大家都喜欢上金老师的课,学生出勤率一直保持在100%。

  金丽宏老师不仅数学课上得精彩,辅导学生参加数学竞赛也取得了很好的成绩。2015年,金老师一入校就组织成立了我院第一个全国数学竞赛小组,选拔、培训、参赛,历时7个多月,金老师全程参与答疑解惑,当年就有学生参赛获奖。截至2018年,我院参加全国数学竞赛达217人,获得一等奖2人、二等奖7人、三等奖42人。

  最美教师、优质课老师……这些都是学生对金丽宏老师的评价。金老师还创办了《基于工程教育专业认证标准的工科数学教学内容和方法的创新研究》、《基于极大似然Q估计的小样本观测数据异常的统计诊断理论及应用研究》等科研项目,成为了国家教育部重点项目的主持人。(见习记者 胡蝶)