学院主页

师·生

我院大三学子徐前帮助家乡贫困学生点燃希望
发布时间:2019/2/26 10:11:26 来源:本站 浏览次数:1939

  新闻网讯(记者 聂威)这几天,除了上课,我院大三学生徐前就是忙着和学院的志愿者琢磨怎么帮助贵州省毕节市威宁县那些急需帮助的孩子们圆梦。虽然到校一周了,他依然心系威宁县那一群身处大山却心向世界,渴望上学读书,梦想用知识改变自己的命运,改变家乡的命运的孩子们。回想起寒假的那一幕,徐前声音明显有些哽塞。

  年前腊月二十三,毕节市威宁县长方小学的一群八九岁的孩子一大早就按捺不住激动 ,顶着刺骨寒风,站在路边等待志愿者大哥哥的到来。因为头一天老师就告诉他们,今天会有大哥哥送新书包和文具来。徐前还清楚地记得孩子们领到新书包和文具那兴奋不已的表情。

 

 

 

 

  徐前是从贵州省毕节市威宁县黄仓村走出来的,目前是我院医学部2016级护理7班的学生。徐前说,自己家乡很多家庭因为贫困,孩子从初中就辍学了,很小就随父母外出打工。对山区的孩子来说,没有电脑,没有手机,缺乏获取知识的渠道,渴望了解外面更多更有趣的事情。当年,自己很幸运遇上教育改革,通过中职高考考上了大学。自己也是从贫困家庭走出来的,感同身受,很想为家乡的孩子做一些事情。一开始,他为孩子们募聚了一些《格林童话》、《名人传》《鲁滨孙漂流记》、《假如给我三天光明》等书籍,希望丰富他们的内心世界。后来,徐前发现个人的力量太有限了,必须带动更多的人参与进来,众人划桨才能开大船。他的想法在返乡大学生联合会上与不少同学不谋而合,乌撒梦黔途行志愿团队由此产生,由最初的两人发展为16人,队员全部为在校大学生。

  2018年暑假,凌平小学是徐前和他的乌撒梦黔途行志愿团队助学的第一站。该校的学生除了教学课本外,没有任何其他的课外读物,学校没有能力提供图书,学生家庭也买不起课外读物,当他们将筹款购买的400本课外书籍送到学校时,学生们成群结队在操场上围着书籍,欢快的笑声在校园里回荡。在校长的指引下,志愿者将书籍分发到各个教室,学生们如获至宝,如饥似渴地翻阅起来。望着陈旧的课桌椅、简陋的教室,土黄的泥土地面和一张张稚嫩的小脸、澄清的眼睛,徐前和他的乌撒梦黔途行志愿团队心情久久不能平静,暗下决心,一定要为他们多做点事情。

  以往寒暑假,徐前都是在家帮家人干农活、看书,现在,他又多了一项职责,尽自己所能去帮助他人。2019年寒假期间,徐前和他的乌撒梦黔途行志愿团队除了在威宁县企业的资助下,向该县长方小学、三角庄小学、麻乍启戛小学三个小学捐赠书包及文具外,还帮扶了两个贫困家庭,为这两个家庭送去了一些大米、食用油、棉被等生活用品。徐前他们在走访时发现,这两个贫困家庭孩子非常自卑,觉得家庭条件差,难以有出路,有些自暴自弃。队员们跟这些孩子展开一对一谈话,现身说法,从心理上进行疏导,鼓励他们要好好学习,用知识去改变命运,对未来充满信心。

  山路崎岖,寒风凛冽,这一切都阻挡不了徐前和他的团队走村串户,了解情况,寻找帮助办法。徐前感慨,现在我们也只能利用寒暑假去帮助他们,但是我们一定会坚持,发动学校内更多的志愿者参与进来帮助这些山区的孩子,让他们获得更多的知识,获得走出大山的勇气。

 

 

(图片由徐前提供)