学院主页

学院活动

我院开展“学习新思想千万师生同上一堂课活动”
发布时间:2018/6/23 11:45:23 来源:本站 浏览次数:1034

  新闻网讯(记者汪琴见习记者杨军霞)为深入学习宣传贯彻习近平总书记视察湖北、在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神,按照教育部、省教育厅统一要求和部署,6月15日下午14:50,我院在南一1、2号报告厅开展“学习新思想千万师生同上一堂课活动”。院长陈建勋、党委书记王军、副院长赵光红、副院长徐东平、工会主席吴翠红、党群部门负责人、各学部副书记、思政课教师以及学生代表参加了本次活动。党的十九大精神教育部“百人宣讲团”成员、教育部高校思政课教学指导委员会委员、湖北省教育厅巡回授课讲师团成员、武汉大学马克思主义学院副院长、博士生导师孙来斌教授以“马克思主义科学思想的伟力”为题为学院师生上了一堂精彩的思想政治理论课。本次活动由党委书记王军主持。

  孙来斌教授在授课中分别从习近平总书记重要讲话精神的基本内容、马克思主义是引领人类社会进步的科学真理、马克思主义是指引当代中国发展的行动指南、马克思主义是助力广大青年成才的重要法宝四个方面科学解读了马克思的人格及思想,深入阐释了习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵。他表示,习近平总书记在北京大学师生座谈会、纪念马克思诞辰200周年大会上的两次重要讲话以及习近平总书记今年4月视察湖北时所做的重要讲话精神,聚焦在马克思主义指引人类社会的发展、当今中国的发展、湖北省的发展、以及我们青年人成长成才的发展相贯穿起来,深入阐明了马克思主义的真理,为广大师生提供了强大的思想武器和行动指南。

  孙来斌教授用幽默诙谐的语言、生动鲜活的图片向大家展示了“千年第一思想家”马克思的思想魅力。他说,“马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论、不断发展的开放的理论”。他以《近代中国之命运》的短视频形式告诫“不知远因,不能明近果;不数既往,不能知将来”,用一首《走进新时代》的歌曲唱出中国社会主义进入新时代的历史意义。他表示,学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于人与自然关系的思想,学习和实践马克思主义关于世界历史的思想,学习和实践马克思主义关于马克思主义政党建设的思想。他指出,马克思主义是我国大学最鲜亮的底色,学好马克思主义理论精神,要从培养社会主义建设者和接班人的高度考虑教师队伍建设。当代青年需要在投身中国梦的生动实践中放飞青春梦想,一是要爱国,忠于祖国,忠于人民;二是要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;三是要求真,求真学问,练真本领;四是要力行,知行合一,做实干家。孙来斌教授在结语处以辛弃疾的一句词:“乘风好去,长空万里,直下看山河。”表达了对中华民族伟大复兴的中国梦的向往,传递了对中国新青年努力奋斗的美好期望。

  王军书记做总结发言,他向孙来斌教亲临授课表达了真诚的谢意。他指出,开展“学习新思想千万师生同上一堂课活动”是将学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入。我院高度重视,对孙来斌教授的课程进行了同步转播、在线直播以及视频录像,充分发挥专家资源优势,利用信息化技术,实现全院万余名师生全覆盖学习。