学院主页

学习园地

江汉大学李志宏教授来我院举行“大数据环境下的教育与教养问题”专题讲座
发布时间:2018/4/16 16:22:16 来源: 浏览次数:833

  新闻网讯(记者 史康逸 见习记者 汤佩玲)大数据环境下的教育与教养应该何去何从?4月11日下午13:45,江汉大学李志宏教授应邀莅临我院,在南一报告厅为我院学子带来了一场理论性和实效性兼具的讲座。

  讲座还未开始,南一报告厅早已坐满了前来聆听讲座的学生,同学们用热烈的掌声表达了对李教授的欢迎。李教授介绍道:大数据是以最强的测量尺度处理海量数据并带来经济效益的技巧和技术,这样的技巧与技术已经渗透到社会经济与生活的各个方面。她强调环境对大学生的成长至关重要,其中包括朋友关系,亲情关系等方面。

  针对不少同学在写论文时在网上找资源,但很难将原始的知识吸收变成自己知识的问题,。李教授给出了解答:“可以通过塔起专业架构,通过理论知识去分析资源,学习、理解并能够吸收老师的知识架构,要有一定的悟性,把不同学科架构融合。

  李教授在谈到传统文化的教育与教养时指出,一个人的教养很好往往能看出接受过良好的教育,但接受好的教育并不等于好的教养。

  她概括出数字化给教育与教养的启示:“要不断正确,准确的使用母语而且要与时俱进的掌握数字信息应用技术,因为数字信息应用技术在今天及在今后充当着世界语的角色,明白有所为而有所不为的意义”。李教授精彩的讲座结束时,全场掌声雷动。

  李志宏,教授、中共党员、美国尼亚加拉大学高级访问学者、江汉大学教师。主要从事人力资源开发与管理研究及教学工作,近年来先后出版学术专著3部,合著2部,教材2部,在公开出版的学术期刊上发表论文50余篇,对产业人才研究的定量化具有一定的参考意义。