学院主页

媒体关注

【人民政协报】“抠门校庆”值得学习
发布时间:2018/6/23 10:25:23 来源:本站 浏览次数:1981

  2018-01-08期06版

  2017年12月29日,武汉科技大学城市学院庆祝十五周年校庆,同时成立校友会。不过如此隆重的活动既没有鲜花装点,也没有礼炮助威,整个活动,大部分的经费都花在了给21名优秀老师发24K金牌上,这一项的支出为4万多元。其他方面则非常节俭,如请校友们在食堂吃盒饭,每份的标准为30元。这次活动也因此被大伙戏称为“史上最抠门校庆”。(据1月3日《楚天都市报》)

  按说,学校以“校庆”、企业以“厂庆”、大型工程项目以“开工奠基”等之名,举行适当的仪式以示庆贺,此乃情理之中的事,无可厚非。这不但能提升知名度,而且也很有纪念意义。

  然而,近些年来,不少地方、部门在搞庆典仪式时,往往在追求讲规格、求档次、比奢侈等方面大做文章,使庆典仪式变了味、走了调。有的借庆典之际大摆鲜花和燃放烟花爆竹,有的借机大肆吃喝、滥发礼品,有的花费不菲邀请明星来捧场,更有甚者,竟然向下属单位或职工摊派庆典活动费用,等等。这不但严重背离了搞庆典的目的和初衷,也损害了单位、部门在群众中的形象,从而助长奢侈浪费之风。

  笔者认为,对一个单位、部门而言,搞庆典不应该讲排场、摆阔气,不一定要花费重金,而应该把庆典仪式搞得简单、热烈而有意义,把节省下来的钱为单位、为职工多办些实事好事,这样影响更深远。像武汉科技大学城市学院借举办校庆之际,给21名优秀老师发24K金牌,这不仅是对优秀教师工作的一种肯定,更是对优秀教师的一种褒奖,对于奖励先进、鼓励创优,也会起到积极作用。如果把这些资金用于摆鲜花、燃放烟花、赠送礼品等“面子工程”上,则显得比较肤浅和苍白。

  因此,笔者以为,武汉科技大学城市学院办“史上最抠门校庆”之举,值得各地借鉴和学习。

  网址链接:

  http://epaper.rmzxb.com.cn/index.aspx?date=2018-01-08&verOrder=06&banzi=5&paperType=rmzxb