学院主页

媒体关注

【长江日报】以部队军训的意志搞学习,退役大学生考取武大研究生
发布时间:2022/4/21 08:31:21 来源:本站 浏览次数:1435

长江日报大武汉客户端4月20日讯(记者陈晓彤 通讯员严橙紫)“当过兵的人不怕吃苦,定下目标就要全力以赴。”近日,各校研究生录取工作进入尾声,武汉城市学院学生柳洲完成了自己一年前定下的“小目标”:考上武汉大学。

大二时,柳洲因心中的军人梦想选择参军,经过一年的锤炼,他从一个运动小白成长为部队标兵。退役复学后,他选择考研,并将目标定为武汉大学。又是一年的奋斗,他以部队军训的标准自我要求,最终被武汉大学图书情报管理专业录取为研究生。

柳洲在军营中。(左二)

跑800米都难的他走进军营,如今5公里最快只需21分钟

2017年,在经济与管理学部读完大一的柳洲决定参军。“小时候喜欢看军旅题材的电视剧,对军装情有独钟。也看到新闻里出现的,总是冲在危难一线的战士们,希望自己也成为那样勇敢的、无私的人。”

如愿走进军营的柳洲,起初并没有意识到,对于他这样瘦弱的、常年缺乏运动的学生来说,训练会有多艰辛。

“我所在的是武警部队,非常重视体能训练。上午训练擒敌、刺杀、战术,下午练体能,晚上还要夜训,一天下来人要散架。”柳洲说,自己原本连跑800米都很吃力,而在部队,他常常刚跑完三公里,就要和其他战友比赛冲刺跑,跑完还要继续拉练。学习单杠硬拉时,他一个也拉不上去,手掌被铁杠磨得血肉模糊也要坚持。

和战友们的差距大,柳洲心里很有压力,但他从未想过放弃。“参军是我自己的选择,这是人生的历练,我只想着如何赶上。”中午战友们午休时,他独自练习俯卧撑、仰卧起坐。晚上大家开始洗漱,他也坚持多练几组深蹲。

一年的苦练,柳洲不仅各项考核达标,还获得部队嘉奖。回到学校后,他仍保持运动的习惯,“单杠硬拉15个,转身上杠可以做10多个,跑5公里最快20多分钟。”

报考武大,咬定目标就只管风雨兼程

还在部队时,柳洲就萌生了考研的想法。他查找相关资料,了解到“退役大学生士兵”专项计划和相关院校信息,并通过对比自己的成绩和往年录取情况,他决定再做一次自我挑战:报考武汉大学图书情报专业。

柳洲生活照。

“对我来说,武汉大学是需要仰望的,以前想都不敢想。但通过对比分析,我发现自己的能力也可以‘够一够’,哪怕今年不成功,明天还可以再来。”柳洲说,虽然做好了失败的心理准备,但在备考过程中,他仍全力以赴,“就像当初在军营一样。”

由于是跨专业考研,没有基础,他需要从头学习。考试科目中,《逻辑》是最让他头痛的一门课。起初,他听了很多老师的课程,也做了不少题目,但正确率一直难以提升。“到了瓶颈期,心里特别焦虑。压力大的时候我会去跑步,一圈一圈跑到力竭,冲个澡再继续学,头脑会清醒很多。”柳洲说,他还会像在部队里一样,严格制定每天的学习计划,不完成不休息。

为了攻克《逻辑》难关,他甚至“连做梦都在背逻辑的知识点”,满脑子都在想题目。“最开始我是盲目刷题,后来发现,每一种题型都有自己的思路,理解背后的解题方法更重要。”柳洲说,去年春天樱花开的时候,他会去校园的樱花大道背书,“想象自己在武大的樱花城堡,这样更有学习的动力。”

圆梦武大,柳洲成了学弟学妹们眼中的“学霸”。他说,和军营里的严格训练比起来,学习的苦算不上什么。“和跑步一样,咬定了目标,只管风雨兼程,当你感到特别累、特别痛苦时,再咬咬牙,坚持一会,一定能自我超越。”