学院主页

媒体关注

【湖北日报】武汉大学生演讲PK共话电诈防范
发布时间:2021/10/25 14:13:25 来源:本站 浏览次数:545

湖北日报讯(记者严运涛、通讯员冯威、苏畅)“天下没有免费的午餐,没有白掉的馅饼”“面对诱惑,多反问自己一句,这是馅饼还是陷阱”……10月22日晚,武汉城市学院礼堂内,武汉市公安局文化保卫局和武汉城市学院联合举办的“防网络电信诈骗,建平安和谐校园”反电诈主题演讲比赛校级总决赛举行,10名决赛选手同台PK,共话反诈安全。

“初出茅庐的我们思想稚嫩,急功近利,无意之间可能成为一条任人宰割的大鱼。”4号选手、信工学部大二学生小赵讲述了自己的亲身经历。

“刚进大学的我向往自由,也极其渴望能拥有一份属于自己的金钱。”去年,他在网上大量搜寻轻松厚利的兼职,一份招聘兼职打字工的广告吸引了他。“随时办公无门槛,巨额佣金不拖欠。”但当他交了近200元押金后,对方却失去了联系。

“我希望发生在我身上的不幸,同学们能够尽量避免。”有了这次经历,小赵开始关注反电诈。上半年,一名同学连续收到手机欠费短信提示,欠费金额呈“几何倍数”增长,要求点击短信链接处理。同学看到短信有些害怕,“他当时连手机都不敢用了。”小赵知道后,主动向他支招,提醒同学联系客服查询话费。当晚的总决赛上,小赵获得了二等奖。

据了解,今年上半年,武汉城市学院在全校范围开展“防网络电信诈骗,建平安和谐校园”演讲比赛,经过班级选拔、校级复赛两轮选拔,确定10名校级决赛选手。当天晚上,10名选手或用亲身经历,或用典型案例和反诈短视频,讲述自己对电信网络诈骗的理解和认识。武汉城市学院,武汉市公安局文化保卫局、东湖生态旅游风景区分局组建联合评委团,根据学生临场表现、演讲内容等进行打分,现场评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。

武汉市公安局文化保卫局负责人介绍,近年来,武汉警方积极加强同高校的沟通联系,充分发挥高校资源优势,积极推广易行有效反诈工作经验的同时,根据高校特点和教学进度安排,按照“一校一策”的思路制定反电诈等安全教育措施,全力推动大学生安全教育全覆盖。

 
 
 
编辑:郭蔓
 

 

 

【来源:湖北日报】