学院主页

媒体关注

【武汉文明网】武汉城市学院用“志愿红”助力疫情防控
发布时间:2021/8/27 09:03:27 来源:本站 浏览次数:518

武汉城市学院用“志愿红”助力疫情防控

2021-08-20  字号:[][][]  转发
 

  武汉城市学院暑期返乡大学生,利用假期时间,穿上“红马甲”,走进街头巷尾,守护万家灯火。他们听从指挥、服从安排,努力当好疫情防控的“守门员”“安全员”“宣传员”和“引导员”,他们用“志愿红”助力疫情防控。

  经济与管理学部2019级会计三班学生张逸帆,在暑期作为大学生志愿者上门排查返乡人员信息、核酸及疫苗落实情况,帮助社区两千余人在一天内完成全员核酸检测。7月31日至次日晨,张逸帆协助黄冈市红安县维持社区现场核酸检测秩序。获得社区工作人员的一致肯定。

  “身为入党积极分子的一员,希望通过个人的绵薄之力为国家做些贡献。”2019级国贸专业学生颜紫莹说道,她在暑假期间参与基层组织对各个药店进行疫情防控检查,推动各药店做好疫情防控措施。她负责检查药店“四个必须”的落实情况:是否有人员聚集;进出人员是否佩戴口罩、测体温和扫码;“两抗”药品是否有销售记录;有发热病人是否第一时间嘱咐其拨打96120报备。

  “作为党员,要起先锋模范带头作用,一个人的力量很微小也可以很巨大,只要中国人上下一条心,我坚信中国必胜!”机电工程学部2018级电气3班团支书张德重,看到他的户籍地江苏省徐州市开展全民核酸检测工作时,第一时间报名成为志愿者,负责社区一千余人的核酸检测信息登陆和采样。

  2020级人力资源与管理专业学生卢盈盈,她的家乡湖北省黄冈市浠水县紧挨红安县中风险地区,社区疫情严峻。在她暑假社区实习过程中,疫情开始蔓延,她积极响应社区的号召,在做好个人安全防护的前提下,迅速投入到疫情防控中,帮助社区网格人员排查风险地区返浠人员以及摸排疫苗接种人员具体情况。

  2019级会计5班学生唐亚男,在7月28日至7月31日,对石首市的钰龙花园、钢厂生活区等小区进行走访,参与疫情防控工作,她挨家挨户排查社区接种疫苗的情况,登记并保存接种疫苗情况,找到几名从高风险地区回来的人员,并对他们按要求上报,进行紧急隔离。

  家住在武汉市蔡甸区的2020级工商管理一班学生陈宣,在离她家几十公里沌口街道出现了新冠患者,她第一时间在青春蔡甸公众号报名成为志愿者,在团委的组织下去到了她家附近的知音社区,号召附近全部居民去做核酸检测,拿到社区提供的未做核酸名单,一个个拨打电话询问咨询让他们尽快来做核酸。

  2019级国际经济与贸易3班学生王佳湉的家乡在江苏扬州,自八月起,该市就停工封城。在政府暑期实习的她响应党的号召,积极投入到志愿者的队伍。为主城区十余次核酸检测的有序开展献上了自己的一份力量。

  2020级机电2班学生姚小垫的家在武汉新洲区,武汉开始全民核酸检测后,他积极响应号召,志愿加入为核酸检测登记等服务活动,协助医护人员登记核酸检测数据、疫情防控宣传、排查。他说:“我们所做的工作都是一些微不足道的小事,但也想尽我的绵薄之力为社会、为家乡父老乡亲做出应有的贡献,这是我做为一名大学生的义务和责任。”

  2019级电气工程及其自动化3班班长蒋瀚林,家在湖北省荆门市东宝区东宝山社区,核酸检测开始后,他便投入到当地的抗疫工作中。从8月5日开始,先后参与了三次核酸检测工作。负责疫情防控点值班值守,测量体温、检查登记过往人员核酸检测证明、登记居民身份证和电话号码、宣传抗疫知识,组织及引导居民科学有序进行核酸检测。

  暑假期间,2019级国际经济与贸易3班学生戴力来到湖北省荆州市弥市镇下基层实习历练。8月初,他迅速投身于基层的防疫防控建设,挨家挨户上门排查绿码和村组人员的行程记录,针对返乡人员进行调查登记,风险区回来的做好隔离工作。据他讲述,因为是基层农村,工作时会遇到留守老人没有手机,没有办法登记健康码等问题,还有许多居家,消息不灵通的留守老人和留守儿童没有接种新冠疫苗。截至8月18日,全村两千名村民除开因病无法接种的人群已经全部接种,他也于这日完成了他的基层生活体验。

  疫情就是命令,防控就是责任。关键时刻没有旁观者。这个暑期,该校大学生志愿者用实际行动为家乡贡献了自己的一份力量,用脚步、用担当构建起疫情防控的青春防线。

  (武汉城市学院 通讯员梁萌)

 
[责任编辑:张星星]