学院主页

媒体关注

【楚天都市报】以传统文化为媒,武科大城市学院开展荆风楚韵非遗文化系列讲座
发布时间:2019/6/11 08:42:11 来源:本站 浏览次数:1853

  楚天都市报6月10日讯(记者肖杨 通讯员 宁婉颖)中华优秀传统文化是中华民族智慧的结晶,武汉科技大学城市学院以传统文化为媒,结合艺术学部艺术专业特色,利用5月至6月中旬通过将荆楚民间艺术与荆楚非遗文化系列讲座走进学生第二课堂的形式,全面推进“课程思政”改革创新,唱响专业课教学与思想政治理论课教学融合,打造“课上与课下教育紧密结合,同向同行育人主旋律”的平台,提升了大学生文化涵养与能力素质,增强其文化自觉与自信。

 

 

  “文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴则国运兴,文化强,则民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛。” 该院艺术学部副教授钱宇在南一报告厅开讲的“荆楚民间艺术概括”拉开了荆风楚韵非遗文化系列讲座序幕。学部主任彭红在“锦绣山河——荆楚民间艺术之民绣艺术”讲座中向学子们详细讲解了挑花、绣活、织锦等文化元素。曾斩获中国工艺美术百花奖银奖并入选湖北省美术人才培养工程的张静老师为学子生动而深情地讲述非物质文化遗产——传统木雕的故事.....

  此次颇具荆楚民间色彩的系列课堂一开展便受到了众多师生地一致好评。“原来我们传统荆楚文化中还有这么多震撼人心的民间艺术工艺,现在我更加深刻地体会到每一种艺术品都有它们独特的美,对这些宝贵的传统艺术,我们要呵护并努力传承下去。”18级服装与设计专业的万珊珊同学感慨道。 “这一系列课堂让我了解了荆楚民间艺术在织绣艺术、雕刻艺术、纸画艺术、塑形艺术等方面的深刻文化内涵,知晓了荆楚民俗背后的历史文化和神话故事,我觉得自己的内心被祖国的优秀传统文化深深牵动着,内心是很受震撼的。”李佳宁同学感慨。

  该院艺术学部副主任吴琼表示:开展这些富有文化底蕴的课堂,能够将思政教育与专业教育有机结合,让学生们发现中华传统文化的闪光点,增强大家的文化自信,激发爱国热情。除此之外,该院还将以传统文化为主体的“文化市集”活动,旨在将思政教育潜移默化地融入学子专业学习与发展当中,并将课堂思政常态化。

 

原文链接:http://www.ctdsb.net/html/2019/0610/hubei237744.html?mobid=wOg3q