学院主页

媒体关注

【武汉晚报】“全国最美志愿者”杜诚诚回母校 鼓励学弟学妹投身志愿服务
发布时间:2019/3/6 16:19:06 来源:本站 浏览次数:273

  讲座中的杜诚诚

  记者杨佳峰摄

  杜诚诚2005年考入武汉科技大学城市学院会计电算化专业学习,在校园期间被评为学校“首届十佳青年”,后因病致左腿高位截肢的她并没有倒下,而是通过刻苦学习和坚强意志,继续为黑暗中的盲人传递“光明”。  武汉晚报讯(记者杨佳峰通讯员宗科倪佩芬刘侃)3月4日晚,在第56个学雷锋纪念日、第20个“中国青年志愿者服务日”到来之际,“全国最美志愿者”、社区残疾人协理员杜诚诚应邀回到母校——武汉科技大学城市学院为学弟学妹们做了题为“声音是看得见的光”的专场报告,勉励学弟学妹们投身志愿服务。

  当晚的讲座中,杜诚诚深情回忆了自己因病被迫休学、长期卧床的绝望;通过招考,成为蒋家墩社区的一名残疾人协理员专干后的价值与尊严;病情再次恶化后,截肢时在手术台上听到医生温暖的话语中从中汲取的力量,燃起了要把这份温暖传递下去的信念……

  2010年,杜诚诚听说武汉市残联要在每个社区建立盲人电影院,自己赶紧报名加入了青山区的志愿者队伍,并参加了市残联组织的电影讲解员培训班。

  从2010年到2018年,从在社区会议室里讲电影,再到邀请盲人朋友走进影院,体验真正的院线电影,杜诚诚说,没有想到他们的盲人电影院可以走这么远。为了让更多盲人在家就能“看上电影”,她还尝试了时下流行的网络直播,让为盲人讲解电影的志愿服务在“互联网+”的助力下,飞得更远。

  在近8年的时光里,她利用业余时间写下近百万字讲解词,为盲人讲解200多场电影,帮7000多人次的视障人士完成“看电影”的心愿。她被中宣部、中央文明办评选为“2016年年度全国最美志愿者”,2019年获评“湖北省三八红旗手”,《人民日报》评价“她的声音是看得见的光”。

  据悉,武汉科技大学城市学院近年来涌现了很多闪亮的专项志愿者服务队,活跃在校内外各个角落,如该校青马晨曦志愿者团队先后组织开展了地铁志愿引导活动、精神卫生中心志愿服务活动等。

  

原文链接:http://whwb.cjn.cn/html/2019-03/06/content_121227.htm