学院主页

政策·理论

【新年献辞】瑞羊开泰展春晖
瑞羊开泰展春晖
发布时间:2015/8/11 19:02:11 来源:院长陈建勋 党委书记汤勇 浏览次数:2243

万马奔腾犹未尽,瑞羊开泰展春晖。在辞别马年喜迎瑞羊继往开来之际,我们谨代表学院党政领导班子成员向全院师生员工和广大校友,向所有关心、支持和帮助学院的各级领导、各界朋友致以新年的祝福!

回首马年2014,万马奔腾战犹酣,其神威武,其速迅疾,各行各业日新月异,我们伟大的祖国正以崭新的大国形象屹立东方大地。我们学院亦顺应发展潮流,奋力前行,亮点纷呈,以新的面貌为武汉东湖风景区增光添彩。

回顾马年2014,全体教职工在党的十八大暨十八届四中全会精神鼓舞下,坚守严谨笃学理念,坚定社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,团结拼搏,努力工作,赢得了内涵建设的新成绩,综合办学实力跃上新台阶。《道德与健康》入选省级精品视频公开课,正在向国家级精品课冲刺。继“工商管理”、“计算机科学与技术”之后,又有“机械制造与自动化”、“电子商务”2个专业入选湖北省战略性新兴支柱产业人才培养计划。教学管理工作坚持制度化、规范化、常态化,“学风创优工程”着力推进,课堂教学质量稳步提升。广大教师倾心教学、教书育人风气氛围日益浓郁。蔡霞、陈计专、康思超等青年教师以精湛的教学水平与众多高职高专院校教师同台竞争,夺得3个教学大赛一等奖,充分展示了学院的教学水平。学风建设成效彰显,课堂秩序井井有条,校园樱花大道学生早读书声琅琅,自主学习室座无虚席,潜心向学日渐成风。学生课外科技竞赛再创新佳绩, 1290多名(次)学生在“创青春”大学生创业大赛等多项校外大赛中获得1000多个奖项,其中国家级大奖6项、省级大奖30多项,2个创新项目团队获得武汉市政府创业基金奖励和支持,在全省同类高校中拔得头筹,在全国高校中亦有重大影响。招生工作打了一个漂亮的翻身仗,在生源大量减少竞争激烈的情况下,超额完成既定招生计划。就业工作稳居全省高校的第一方阵,就业质量大幅度提升。师资队伍结构改善,数量增加,新聘副教授21人,新增骨干及骨干培育教师22人。外院新增“楚天技能名师”4人,已有8位“楚天技能名师”参与学院的教学和人才培养。后勤工作多有亮点,文明校园、安全校园、绿色校园建设卓有成效。继2013年获得武汉市综合治理先进单位,今年再次获得这个具有重大影响的荣誉,而且荣获武汉市卫生先进单位殊荣。

学院的党建和思想政治工作在全省及全国同类高校中具有重大影响,荣获第三届全国民办高校党建和思政工作优秀成果特等奖,受到教育部的高度重视。“党员亮旗工程”等党建工作经验得到省高校工委和省委组织部的密切关注。在第三十个教师节之际,党委在全院评选并隆重表彰31位第四届“三育人”标兵和“三育人”积极分子,把“三育人”工作推向新的高度。学院教代会、工会在民主管理方面迈出了新的步伐,人文关怀以及安居工程惠及全体职工。

在董事会的大力支持下,实验室、实习实训基地、图书资料等办学条件建设进展较快。全年完成和在建实验室项目28个,合同金额1170万元;图书馆藏书增加13万册……为学院顺利转设打下了良好的基础。

回味马年2014,值得我们铭记,这是我们努力拼搏的一年,不断进取的一年,卓有成就的一年。漫步绿荫环抱的校园,放眼辛勤工作的教职工,感受朝气蓬勃的同学,我们深切感受到学院的整体工作进入新高度。各方面的进步来自大家的辛勤劳动,每一个亮点凝聚大家的智慧。在此,我们以及学院领导班子同仁向大家致以衷心的感谢和崇高的敬意!

憧憬羊年2015,我们满怀激情与希望。振兴中华的“中国梦”曾经那样遥远,现在感觉如此接近。同样,创建一流民办高校的“两院梦”这个长远目标,我们正在一步一步接近。实现“两院梦”需要我们长期坚持不懈努力,一步一个脚印,一年一个台阶,坚定追梦的脚步,终将会有圆梦时分。

展望羊年2015,学院进入建设发展的第二个十年的中期阶段,重在继续充实内涵,突出专业学科建设,进一步创新人才培养机制,全面提高人才培养质量,同时要做好充分准备迎接上级对城院的转设评估,任务依然艰巨。我们要进一步深化教学管理,着力提高教和学两个方面的质量。我们要切实加强学科专业建设,着力打造品牌专业特色专业,营造办学特色。我们要引导激励教师积极开展科研及教研工作,全面提升教师队伍业务和学术水平。我们要更加广泛推进校企合作,创新人才培养机制,培养适应社会和企业需要的人才。我们要加大对外宣传推介力度,充分展示学院的办学特色和优势,扩大社会影响和知名度。我们要继续引导和支持学生科技创新活动,力争新突破,再上一层楼。我们要进一步加强校园文明建设,创建武汉市文明单位。千头万绪归一点,咬定青山不放松,以坚定的步伐朝着创建一流民办高校的“两院梦”奋力前行。

空谈误国,实干兴邦。泛泛而谈囿于梦想,真抓实干终将梦圆。又是一年春好处,瑞羊开泰寓意着一个美好的开端。让我们乘马年2014的奔腾之势,接羊年2015的福泰之祥,继往开来,再接再厉,全面推进各项工作,夺取新的胜利!

新年、新春、新岁月,春风送暖入屠苏。值此佳节,衷心祝福全体师生员工身体健康、阖家欢乐、万事胜意!