学院主页

政策·理论

毕业季 用情品一片真诚
发布时间:2015/7/10 16:21:10 来源:《中国教育报》 浏览次数:3041

关键词:毕业标语

    出镜高校:武汉纺织大学 武汉工商学院

■通讯员 韦晴 罗袁璐

    今年毕业季,武汉纺织大学校园里挂出了“美男美妞,记得回美校看一看”、“待你长发及腰时,学长回来带你飞”等创意十足的标语,武汉工商学院也挂出了“如果世界上曾经有那么个学姐出现过,其他学妹都会变成将就!而我不愿意将就”、“一份眷恋留母校,满腔激情走四方”等标语,这些都吸引了不少学生驻足拍照。

    “现在的大学生创意和想法越来越多,越来越追求个性。”已经从教20年的武汉纺织大学教师高波说:“这些创意标语恰恰体现了他们的真性情,一方面是对母校和学弟学妹们的感情,另一方面是以这种调侃的方式宣泄毕业的复杂情感。”

    “我们那个年代,毕业标语都是传统的宣传口号,主要是激发士气。”武汉工商学院70后副教授张厚远回忆道,毕业标语多是类似“到农村去,到基层去,到祖国最需要的地方去”等。张厚远说,那个时候的文化形式单一,以主流文化和传统文化为主,大家也从来没想过标语还可以有创意,还可以饱含深情。

    也有师生对一些所谓的创意标语表示不赞同。武汉工商学院80后博士刘玉青认为,一些恶搞类的标语“没底线”“恶俗”。他说:“比如类似‘师兄,孩子已经打掉了,你安心工作去吧’,这样的标语虽然本意是想调侃室友,但是非常恶俗,是对学校主流价值观和主流文化的一种冲击。”

    对于恶搞类的标语文化是否会导致校园文化失衡,采访中大多数师生持否定态度。武汉纺织大学传媒学院大二学生冯钰嘉表示:“恶搞类的标语只是一种新的情感和个性宣泄方式,相信只要有学校的正确引导,低俗、恶俗的标语文化会受到抵制,个性、创意的标语文化会得到弘扬。”

    ■书记校长有话

    武汉纺织大学校长 韦一良:

    又是一年毕业季,标语作为毕业生离校、走上工作岗位的最后元素,更应该犹如一支强心剂被注入到莘莘学子心中。

    “到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去。”年纪稍长的大学生都很熟悉这条标语。一批批毕业生在此类标语的影响下,激发斗志、勇气和信心,到基层建功立业。这就是标语文化所应担负起的大学责任。这就需要我们引导毕业生反思如何更好地适应社会,将个人发展与社会责任结合起来,做好从“学校人”到“职场人”的过渡,自信地走向新的人生旅程。

    武汉工商学院党委书记 陈伟:

    在互联网时代,90后大学生更加崇尚自由、个性和创意,他们为传统的大学校园文化不断注入新的文化形态,使大学的文化表现更丰富、生动。高校作为文化传承的重要载体和文化创新的重要源泉,应当更加包容和开放。

    毕业标语是大学多元文化的一种表现形式,是毕业生特殊情绪的宣泄,也是其独特个性的张扬,包含着学生创新的冲动、激情和努力。作为教育者应给予充分的尊重和肯定,即使有某种“偏离”的因素,也应尊重创新,纠正“偏离”,为学生创造自由发展的空间。同时,作为教育者应当创设更加健康多元的毕业文化,给学生以态度、给学生以引导、给学生以审美的坐标,避免陷入低俗、庸俗、恶俗的境地。

    ■微调查

    标出浓浓校园情

    ■通讯员 侯庆 李景

    近日,武汉纺织大学、武汉工商学院针对毕业标语盛行的原因和接受程度等问题在500名师生中开展了问卷调查,对象从60后教师到90后大学生。调查发现,毕业标语与一个时代的文化、与学校的校园文化有着密切的联系。

    调查显示,82%的受访者对于毕业标语表现出的多样性表示欢迎,认为彰显了当代大学生的真性情;10%的受访者表示无所谓,认为大学文化的包容性越来越强;8%的受访者认为部分标语过于低俗,折射出大学生素质在不断降低、大学文化在逐渐庸俗化。

    调查发现,60后、70后的校园文化主要是主导文化、科学文化和传统文化,标语类型主要是口号类和励志类;80后的大学校园开始涌入各种网络文化、西方文化、创新文化等,一些文艺类、创意类的标语渐成主旋律;90后的校园文化主要是社会主义核心价值观等主流文化下各种网络文化、流行文化、创新文化、西方文化等的融合,一些创意类的毕业标语由此诞生。

    关键词:毕业季照片

    出镜高校:湖南科技大学 长春医学高等专科学校

    方寸之间见世界

    ■通讯员 邹平辉 刘丹妮 唐诗扬

    拍毕业照就像是一场特别的仪式,美好的青春都将定格在方寸之间。

    “湖科晒照墙”有一张毕业照在朋友圈里火了。湖南科技大学2011级城市地下工程专业65个工科男和5个“女汉子”,穿着黑色学士服摆下了“土木”两个醒目大字。虽然没有锤子也没有工程图,但大家互相调侃,“毕业了咱们还是又土又木!”

    工科男洒脱自然,文科女却有另一番风格。“你看,你的眼线都晕开了……”“哈哈,你的剪刀手又来了……”这是长春医专护理系女生拍照前的对话。“如果说青春必须要散场,我想漂漂亮亮地告别。”刘俊楠晃晃手中的小镜子笑着说,镜头下,四位身穿护士服的女孩宛若天使。

    “能在学生的青春里留下一笔记忆,是一种实实在在的幸福。”在湖南科技大学商学院贺曲夫老师眼中,他喜欢这些青春的笑脸,喜欢把跟学生拍的毕业照放在办公桌上。他是“深得民心”的老师,是平易近人的班主任,是课堂上的博睿导师,也是同学们“亲切的好哥们”。四年轮回,学生来了又走,办公桌上的毕业照也不断增多。

    长春医专李春赫老师的办公桌上,有一张她担任2010级中药班辅导员时的毕业照,每次看到照片里黄红同学略带憨态的笑脸,李老师内心都充满了愧疚。黄红实习时找到李春赫希望能得到一些建议,由于对专业发展前景了解不足,她无法给出具体的指导。黄红先是去了一个药厂,后来从事一个与专业不相关的行业。李春赫时常反思:“做为一名辅导员,理应成为学生的人生导师。”

    ■书记校长有话

    湖南科技大学校长 李伯超:

    在文化多元和信息爆炸时代,不管是“墨守成规”还是标新立异,毕业照都是对美好青春的寄托,更有着展现青春美、心灵美的独特价值,它是一种人文情怀,更是一种校园文化传统。 

    大学毕业,是人生的重要节点。希望毕业生走出校门之后,还能保持着当初的激情与勇敢,开创更加美好的未来。

    长春医学高等专科学校校长 张湘富:

    毕业照,有着清晰的时代烙印。80年代的毕业照开始有了“微笑”,90年代起毕业照中“女生”渐多。如今,更讲求“有个性”的青春纪念照。毕业照折射的往往是青春话语,这是学生“致青春”的快意表达。

    毕业照不是毕业生自娱自乐的独角戏,学校要上好这“最后一课”,积极营造独具特色、富有理性、健康多元的“毕业文化”,为毕业生“加油打气”,完成人生中的一次重要“拔节”。

    毕业照不是对青春的最后告白,最美的展示将在毕业后的拼搏和奋斗中。能够担负起对家庭、对社会、对生命的责任,勇敢地迎接未来生活中的挑战,这才是最有意义的个性表达。

    ■微调查

    离校的最美瞬间

    ■通讯员 王迪新 李雪 刘丹妮

    在自拍肆意的时节,毕业照还有多少现实意义?什么样的毕业照最美?为此,湖南科技大学联合长春医专开展了问卷调查,面向师生发放问卷800份,教师100人,学生700人。

    照毕业照仍是神圣的仪式。调查显示,有58%的受访者将照毕业照当成与同窗和母校的告别仪式。有94%的学生精心筹备青春留影活动,庄重的诠释每一个“定格”的瞬间。

    毕业照折射出师生关系的和谐。70%的受访学生希望有校领导或老师在毕业照中“露脸儿”,有95%的老师愿意跟学生合影,有70%的老师会经常翻看与学生的合影,目前高校师生关系比较和谐融洽。

在“创意”中展现个性的“美”。过半师生认为现在的毕业照在造型上更多样化,着整齐的学士服、“正襟危坐”的“标配”毕业照逐渐减少,72%受访者倾向于创意合影和写真照片,他们将“造型张扬个性、追求艺术时尚”定位为“最美”毕业照。虽有1/10的受访同学喜欢另类,但颠覆传统的“大尺度”尝试者寥寥,大家用别致的创意标榜着专属与独特,但张扬而不张狂。(文章来源:《中国教育报》)