学科建设

汽车营销与服务 (专科)

专业名称:汽车营销与服务(专科)
专业方向:汽车商务管理
一、培养目标 
    本专业培养具有专业必备的基础理论知识和基本技能,侧重于在汽车销售和服务行业中,对汽车生产服务、汽车销售服务、汽车评估与定损、汽车运输服务等领域的、熟练运用销售与售后服务流程及技巧,获得国家颁发的汽车行业相关职业资格证书,具有汽车销售、商务、公关能力分综合型人才。
二、主要课程
    汽车机械基础、汽车发动机构造与检测、汽车底盘构造与检测、汽车电器设备与检测、汽车发动机电控系统与检测、汽车保险与理赔、汽车服务礼仪、汽车法律法规、汽车性能评价与选购、汽车服务企业管理、二手车鉴定与交易、汽车电子商务、汽车商品国际贸易、汽车专业英语等。
三、就业前景
    可从事4S/5S店汽车高级销售、汽车保险、汽车理赔、汽车金融、售后服务等工作;也可以在保险公司、事故鉴定中心或机构从事汽车的保险、事故勘察、理赔、法律咨询等工作;也可以在汽车俱乐部、检测评估机构从事汽车的性能测试等工作;也可以在汽车媒体进行汽车行业的编辑、电子商务等工作。


专业方向:汽车检测与维修

一、培养目标
    本专业培养适应汽车维修、汽车运用第一需要,德、智、体、美全面发展,具有良好的综合职业能力,掌握一定的专业理论知识、具有较强的实践能力,能顺利进入“汽车后市场”相应职业岗位,从事机动车维护、修理、检测、技术使用与管理、机务管理等岗位的高素质技能型专门人才。
二、主要课程
    汽车机械基础、汽车使用性能与检测、汽车发动机构造与检测、汽车底盘构造与检修、汽车电器设备与检修、汽车辅助电器构造与检修、汽车故障检测与诊断、汽车销售与服务、汽车法律法规、汽车保险与理赔等。
三、就业前景
    可在中大型汽车生产制造企业、汽车维修企业、4S/5S店、保险公司、汽车俱乐部等从事汽车检测、维护修理与养护、美容装饰、导航支持、汽车防盗、事故分析、汽车机电维修、服务顾问、质量检验等工作。

专业方向:宝马4S店定向班
一、培养目标
    本专业主要面向宝马品牌,培养具有专业必备的基础理论知识和基本技能,具有认同宝马公司企业文化和价值观的、能胜任宝马(中国)4S店的宝马汽车的销售、检测、维修、评估、保险的综合型人才。
二、主要课程
    汽车文化、汽车营销基础、汽车发动机构造与检修、汽车底盘构造与检修、现代汽车技术与上午评价、汽车服务企业管理、汽车客户关系管理、汽车顾问式销售、汽车服务接待、汽车维护与保养、汽车故障诊断技术、汽车保险与理赔等。
三、就业前景
    面向宝马(中国)100多家4S/5S店,从事宝马汽车的销售、检测、维修、评估、保险等工作;也可以在二手汽车市场从事宝马汽车的评估、二手车交易、保险、法律咨询等工作;也可以在汽车在线媒体、杂志等从事宝马汽车的编辑、评测、电子商务等工作。