学科建设

机械电子工程 (本科)

专业名称:机械电子工程(本科)
一、培养目标
    本专业培养具有创新精神、创业意识和实践能力,具备机电控制基础知识与应用能力,掌握专业领域内的技术基础理论和相关专业知识,面向工业生产从事机电一体化设计、制造、创新开发、应用、管理等方面工作,具有较强的实践能力和创新精神的高级应用型人才。

二、主要课程 
    机械设计、人工智能、先进制造技术、液压与气压传动、电液比例控制技术、3D打印技术、机器人技术、数控技术、工程测试技术、液压故障诊断、机电传动控制、可编程控制器、单片机原理及应用等。

三、就业前景
    本专业强调机械动手能力与机电控制能力相结合,突出学生创新创业能力的培养,毕业生可到各类机械制造、电子及电器、汽车、智能制造及其他生产部门、科研与教学部门从事机电产品的设计、制造、管理、开发、销售及技术服务等工作,也可报考各高等院校机电相关的各类专业继续攻读研究生学位。