外事办公室

详细内容
栏目导航

九年砺一剑 学院外事工作成果卓著

[2011-11-15] 作者:外事办公室 来源:外事办公室 浏览次数:1271

  

    2002年立校始,学院已经走过了近9个年头。作为学院工作中重要方面,外事工作经历了从无到有、从单一到多元的发展历程。在院领导的关怀以及学院各部门的支持下,外事工作蓬勃发展,成果日益显著。日前,记者对学院外事办主任皮芳进行了专访。

不断开拓,日益频繁的对外交流

    在不断发展的外事工作中,交流环节一直是工作中的重中之重,切实有效的交流互访活动是学院开展联合办学、境外实习与研修工作的前提。学院刚成立时,外事工作仅仅在于外教的招聘环节。由于学院刚刚建立,我们基本处于一穷二白的境地。回顾学院刚刚成立的日子,皮主任说。

    2004年外事办公室成立以来,院领导对外事发展这一块投入了更多的心力。为进一步了解合作办学形式,获得更多的合作办学机会,学院多次派考察团赴美国、日本、印度、台湾等国家和地区的相关院校考察访问。同时学院接待了包括英国国立密德萨斯大学、美国华盛本大学、澳大利亚维多利亚大学、西班牙拉里奥哈大学在内的国外高校的来访近20次,配合举办的各类推介会及讲座在两院学生中产生了强烈反响。

    与国外高校的互访,加深了我院与国内、外高校在教育、文化等方面的合作与交流,进一步拓展了学院境外实习平台和办学空间,扩大了学院的对外影响。在开拓海外合作的过程中,我们遇到了许许多多的困难,院长左相国和负责外事工作的吕小柏副院长自始至终都给了我们工作以极大的支持,其他院领导也非常支持。外事工作的成绩离不开院领导的关怀,离不开各部门的通力合作。皮主任感慨道。

稳步发展,硕果累累的引智工作

    为适应高等教育国际化进程,满足学院发展对外国专家需求的不断扩大。学院引智工作在原有基础上不断做大做强,稳步发展并形成了一套独特的外籍专家管理制度。20056月武汉科技大学城市学院获得了聘请外国文教专家资格。

    “02年学院刚成立时,由于尚未具备聘请资格,整个学校仅有2名孟加拉籍外教。皮主任介绍说,考虑到学院的办学特色以及为同学们提供更好的语言氛围,05年城院获得聘请资格后学院就开始大量聘请外籍教师。目前,在院任教的16名外籍教师分别来自美国、英国、加拿大、澳大利亚、等七个国家。在聘的外籍教师中,100%具有学士学位和教师资格证,其中3人具有硕士学位,1人具有博士学位。如此众多的外教队伍,不仅在省内独立院校中居于前列,而且超过大多数公办高校。

    在外籍教师的管理工作上,学院秉承严管理,好氛围,多照顾的工作思路。从2005年开始两院对外教教学效果采用了三方评价的办法,由系主任或教研室主任(评分占40%)、外教合作教师(评分占30%)和学生(评分占30%)共同构成评价主体,同时还建立了及时的教学效果反馈机制,对于外教在教学活动中出现的问题能够做到及时发现、及时解决。对于在合约期内评分达到80分以上的外教,学院将考虑与其签订续约合同或加薪,未能达标的外教则不再续聘。

为了减轻外教身处异乡的不适感,增进了解、加深感情,学院开展了一系列丰富多彩的文娱活动:3.12植树活动、新年音乐会、外教及其家属木兰山郊游、外教学包中国饺子暨庆国庆中秋月饼节、中秋游轮赏月、圣诞节Party等,同时坚持每学期为外教免费开设中文课程。我们工作的目标是让外教们在学校不仅工作好,生活上也尽量达到舒适,使他们更好的服务于两院的教学工作。皮主任说。

扩大发展,不懈求索的合作办学

    2006年学院开设国际教育实验班,这是我院在外事工作稳步发展的过程中对于新形势下满足教育多元化需求的一种探索。与常规的留学方式相比较,它不仅仅减少了学生一年的学习时间与生活费用,更重要的是实现了国内、国外课程的无缝对接。

    如今,合作办学工作已经开展了4个年头,学院针对相关本科、专科专业先后与英国国立密德萨斯大学、加拿大卡普顿大学、英国中央兰开夏大学、英国诺森比亚大学、澳洲维多利亚大学等几所国外大学合作开办国际教育实验班。合作办学专业包括工商管理、市场营销、计算机科学与技术、计算机及应用、会计电算化、土木工程、护理学、高级护理等本、专科专业。

    首批06级国际班的6名专科生中有4人已于098月赴英国留学,11名本科生中有2人获得6.5分以上的雅思高分,其他同学也都基本通过出国分数线。精品教育是国际班一大特色,国际班一个班人数不多,专业不同,但按专业实行单独授课。在国际班的课程表上,5人课堂、10人课堂的例子并不少见,正是因为这样的精品课堂,打造出了一个又一个优秀人才。

    作为合作办学的另一大特色,经过学院与台湾朝阳科技大学多方沟通与联系,校际交换生项目2009年正式启动。两校各自从在籍注册全日制正式学生中选拔优秀学生到对方大学进行一学期的交换学习,并相互承认所修课程学分。起初学生们对交换生项目缺乏了解,报名的人较少。第一批学生回来后对于台湾良好的教育资源有了深入的了解,通过推介,报名要踊跃得多,现在到了那边的学生都说学习和生活氛围很好。皮主任笑着说。

    两岸互认学分的交换生项目在独立学院中尚属首创,在社会上有着一定的影响。两院首批赴台学子2007级人力资源管理专业的王倩贝、建筑学专业的杨颖韬已于今年返回学校结束了一学期的交换学习。今年98日,黄亚芳等10名同学作为第二批交换生赴台。

造福学生,积极开展的海外研修与实习

    外事办的工作始终是服务学生的,开展海外实习研修的目的就是使学生借助海外实习工作的经历开阔眼界,提高专业技能水平,同时为学生提供相应的语言环境,真正的做到学以致用。皮主任说,海外研修与实习的开展正是为学生提供了一个锻炼自己的平台。学院针对外派研修生项目,制订了相应的项目方案,调整了教学计划,从校内外选聘优秀教师对学生进行职业技能以及涉外礼仪的培训。

    为使留学形成规模,在推进暑期赴美实践活动的同时,今年学院又推出赴新加坡歌德音乐学校实习。实习内容包括新加坡歌德音乐学校下属音乐中心前台客服、招生、学生管理以及参与学校组织的各类行政工作。这个研修机会非常适合在校的同学,实习单位同样是学校,能让同学们快速的融入工作中。学校相对安全、安定的工作环境以及稳定的薪资待遇是我们推出此项目的重要原因。皮主任说,我们始终秉承 外事无小事这一工作态度。从洽谈合作到学生签证办理,外事工作每一步都必须谨慎、认真,不能出任何差错。虽然工作很忙,时间很紧,但外事办的同志积极克服困难,为学院外事工作做出了成绩,这让我们倍感欣慰。”