外事办公室

详细内容
栏目导航

2015年度赴台校际交换生项目报告---亢启尧

[2015-09-28] 作者: wsb 来源:外事办公室 浏览次数:4829

  

基本信息

姓名:亢启尧

专业:武汉科技大学城市学院13会计

参与项目时间:2015.2.27---2015.9.6

我想这四个月的学习生活对于每个人都是深刻而又难忘的吧,至少此刻的自己在电脑上敲击这篇文字的时候是带着鸡皮疙瘩的,不得不说,这段时间的自己是充实的,比在大陆,在武汉的生活更加丰富,也不知道是什么时候开始对台湾产生感情的,至少我去的时候是感觉他并没有我想象中那样的国际化,也许我们只是降落在桃源机场最小的那一块吧,当然,最后走的时候,还是见到了他的与众不同。

时间过得好快,年初从天河机场出发的场景仿佛还历历在目,转眼间直至来到武汉都一周了,当初选择赴台研修,有两个原因,第一是想体验台湾的人文生活,第二是想学点有用的东西,但到底什么有用,只有自己知道。

记得来台那天,武汉几度,还,邱老师也赶来送机。但一下飞机热浪袭来,让我们这些还穿着厚衣服、提着大箱子的同学都有些惊讶。可是比起天气,更温暖的是接机学长与老师的热心,由于飞接待人数较多,他们足足等了我们个小时,还帮我们办理了电话卡和悠游卡,能让初到异乡的我们能马上和家里人报个平安。驱车几个小时后,当晚我们来到了宿舍,我们住在三宿,是三人间,条件不错,设施齐全。

第二天我们一早就去了学校参观了一下,给我的第一印象不是别的,一个字累!学校是坐落在半山腰上,可以步行或者搭公交车上山,我们选择了爬山……来到国合处老师给我们介绍了学校和相关情况后,我们就去学校转转了,学校颇具规模,有这十分现代化的图书馆和教学设备,操场、篮球场健身房一应俱全,每间教室都有空调,在这里学习生活想必非常惬意。

我们学校是这学期交流生中早报道的,恰逢离开学还有一段空窗期,我们决定去外面转转,领略台湾的秀丽风光。于是我们学校一群人包车去了阿里山,也算我们第一次也是唯一一次集体活动吧!

    虽然说只是短期研修,但是学习还是根本,不能被玩冲昏了头脑。正式开学前有一周的选课期,和自己学校不同的是,在朝阳能根据同学们个人的需求与兴趣自行选课,修满学分即可毕业,这让我觉得十分人性化。

    在这里的课程,给我最大的感受,就是让同学自己去探索,自己实践,学以致用,老师也十分热情敬业。平时老师会布置开放性的作业让同学们去思考,或者去查阅相关数据这四个月的学习呢,学习的内容当然是有些不同的,但是也许是气氛或是环境的差异吧,那里的学生却比我们要活跃,可是真的当提及大陆的时候,不说每个人,至少是很多人心中都在闪光吧,也许是期待,也许是憧憬,当然,课堂上的老师也是更开放和学生关系处的更好的,课余时间也会在一起聊天,而我们就不会,也许会有,但是给我的感觉就是台湾老师更亲民一些。

在我选修的国际贸易实务这门课上,老师不仅教授了相关知识,请业界的精英为我们讲述现实中行业的情况,还让我们身体力行制定企划书,并通过所选的贸易条件来实践,这不仅锻炼了我们的团队合作,更为我们踏上社会打下了基础,而创造力这门学科也让我们头脑得到充分发挥,也相应的增加了我们的想象力

这学期来,我觉得自己也有很多的改变,有“三多”。第一“多”,我觉得自己图书馆去的次数变多了,以前读书,图书馆基本上是临时抱佛脚的地方,可是现如今,去图书馆不仅是为了考前突击,更多的是开拓自己的知识面。第二,谢谢变多了,在台湾,切身能体会到人们无时无刻把谢谢挂在嘴边,这是我以前做不到的,也让我学会了更好的感恩。第三,能力变多了!无论是自主学习、团队合作、旅游的路线规划甚至是日常的生活,我觉得自己真的进步了!

日子一天天过去,台湾基本上跑遍了,课程也结束了,而我们也回到了城院开始了新学期的生活,十分感谢双方学校能给我这个宝贵的机会,千言万语两个字! 谢谢!