外事办公室

详细内容
栏目导航

2010年度暑期赴美社会实践报告---孙思

[2011-11-07] 作者:外事办公室 来源:外事办公室 浏览次数:2320

  

基本信息

姓名:孙思

专业:武汉科技大学城市学院06国际经济与贸易

参与项目时间:2010.6.16---2010.9.15 

    

    2010年的暑假对我来说是我人生中最难忘最有意义的一个暑假,我利用这个暑假参加了美国带薪实习项目,使自己在各方面的能力上得到了锻炼的同时最后利用旅行期也好好的欢乐了一把,这一切回想起来我认为都是值得的。 

生活篇 

        在生活方面,不得不说,最大的收获就是学会了做饭。从开始第一次在国外做饭把厨房弄起了火,烧坏了房东的地板到最后已经可以熟练的在半个小时之内搞定一桌饭菜的地步,这是最最有成就感的地方。当平时休息的时候,想想自己在国内也许就是毫无忌惮的看电视、上网、吃饭、睡觉过着小公主一般的日子,可是在这边难得的假期却要在家洗衣服、买菜、做饭、打扫房间等等。在从前,这些也许我们在家是从来都不会去做的,也永远无法想象自己还要做这些,但是如今我们自己独自一人处在异国他乡时,这些都是不得不去面对的,于是受环境所迫,在潜移默化中我们学会了很多很多,不知不觉我们真正的成为了自己的主人。这,就是我们成长的过程,有苦有泪,有辛酸也有快乐。在收获的同时我们也更能体会到我们的父母为我们付出了多少,他们默默无闻一直一直这么做,为了家毫无怨言。这样一来,想家想父母也成了我在美国时心中大大的幸福。

        我想,我变懂事了。

工作篇

    在工作方面,我分到的实习企业是麦当劳,在麦当劳里经理分配给我的主要任务是前台点单收银,是麦当劳里难度系数最大最最锻炼人的工作。所以刚开始的两周是我认为最最痛苦的两周,因为当店里的总经理把我领到前台的时候说这就是你的工作岗位的那一刻,我是白痴到连美国的硬币都还没认清楚的人,更别提熟悉菜单里的食物了。说到难度大是因为首先就是沟通,我每天都得遇到成百上千、黑白老少、操着几十种口音的美国人来到你的面前点单,刚开始的时候不说语言障碍起码也是听不太习惯的;其次,就是食物菜单问题,刚去的时候谁都是第一次接触谁都弄不明白为什么薯条在美国叫成French fries,Sala还有各种dressing等类似的问题。因此麦当劳所有的食物种类加起来估计是有几十种通通得在最短的时间内死记硬背下来,不然顾客说什么你完全就一无所知更别提如何在点单机上操作了;第三,就是收钱的问题,像由于我刚开始经常混淆硬币(在美国十分的硬币比五分的小,长的跟一分的硬币又是一样大)导致我的收银台好几次都少钱了,经理找到我沟通的时候我只能一遍一遍解释钱不是我拿的也许是我的粗心导致找钱出错等等,还好经理是个非常NICE的人她也是很有耐心的一遍一遍的提醒我要小心谨慎一点。综合起来,前两周虽然有老员工带新员工,但是很多事情还是在犯错,也挨了不少批评,受了不少委屈,留了不少眼泪,但是万事开头难,只要摆好心态,一切问题都不是问题,2周后我工作就基本上完全上手,任何人来点任何东西我都毫无畏惧了,点单机也完全熟悉了,收钱也更加仔细了,经理也再没有把我叫到办公室去谈话了,一切都上路了,我自己在工作中也如鱼得水,每半个月都开心的领着那份属于自己赚来的工资,想着我人生的第一份工资是美元呢就无比有成就感。慢慢的我的工作得到了经理的认可与赞许,与同事之间也都渐渐熟悉起来成为了很好的朋友,有时候放假了会互相串门,一起看NBA球赛,一起去海边玩,一起去参加Party,生活也逐渐有滋有味起来。

    我想,我变强大了。 

旅行篇 

    旅游事实上就是我工作的时候最大的动力了,这也是最令我兴奋的事情了。而在工作的3个月中我除去生活费之后剩下的钱足够我在美国好好的玩一趟了,并且是拿自己赚的钱出去旅游会觉得心里更加坦荡荡一点,玩的也自然而然更加开心了。由于我分在工作的地方是在新泽西洲,美国东部靠近西海岸的一个洲,离东部的其他一些城市也都非常近,因此东部的城市都是我和同学结伴自助玩的,结伴的话想对来说比女生独自出去玩安全一些,而且一定程度上AA制的话在费用方面也可以节省很多。我们一起领略了时尚繁华的纽约,感受了历史悠久的费城,瞻仰了庄严肃穆的华盛顿,陶醉在优雅恬静的波士顿。玩完了东部我们又通过网上提前预定的飞机票飞去了美国西部,由于我们之前也在网上报了2个华人旅行团,所以玩美国西部我们按照原计划是跟团玩。我们又一起玩了现代干净的天使之城——洛杉矶,纸醉金迷的罪恶之都——拉斯维加斯,别具一格的金门雾都——旧金山,还玩了号称地球最美的表面也是美国最大的自然景观公园——黄石国家公园,以及在太空上可以看到的四大奇迹之一的科罗拉多大峡谷,还有玩了迪士尼主题公园,环球影城主题公园,圣地亚哥海洋世界等等等等。这次长达将近一个月的旅游期不但锻炼了我的独立能力还开阔了我的眼界,给我的生活阅历画上了精彩漂亮的一笔。 

我想,我快玩疯了。

总之,我把这个暑假参加赴美实习项目定位定的很简单,就是自己赚钱出国玩一趟。想在美国玩的好想去更多的城市游玩就必须努力工作,多多赚钱,这样想起来,旅游就是我工作的动力,这样工作起来也就相对轻松,没有了压力,进而后面的旅游也更加愉快更加精彩。

这次出国实习在一定程度上锻炼了我吃苦耐劳的精神,提高了我独立自主,自力更生的能力,英语方面口语与听力也在不知不觉之中得到了提高,还交到了很多来自世界各地的好朋友,最最宝贵的是还得到了一份国外的实习经验,对我刚刚毕业的大学生来说有一定的帮助。

    最后谢谢学校给我提供了这次实习机会以及各方面的全面支持,谢谢!