外事办公室

详细内容
栏目导航

2012年度赴台校际交换生项目报告---汤博星

[2013-03-06] 作者:外事办公室 来源:外事办公室 浏览次数:2104

  

基本信息

姓名:汤博星

专业:武汉科技大学城市学院10艺术设计

参与项目时间:2012.9.6---2013.1.17

   

        在没去台湾之前,我对这座未收回的宝岛了解甚少。

        带着紧张,兴奋与激动我坐上了开往台湾的飞机。在飞机上不难看出所有同学都非常期待这次台湾之旅。

        看着窗外翻滚的云海心中充满着无限遐想,渐渐的飞机已近抵达宝岛上空,我们抵达台湾的时间已近是傍晚。下了飞机,一行20多人推着行李就被接机的学姐们一一带上了去学校的巴士,巴士上,学姐们还贴心们准备了点心,一路上经过飞机的劳顿,大家都渐渐睡着了,但是我始终难掩心中的兴奋还是侧脸看着窗外陌生的夜景。因为走在高速公路上沿途没有想象中那样华丽,绚烂的夜景有的只是各种公司工厂的招牌,看着各色招牌出的繁体字既陌生有熟悉。熟悉的是我在大陆看到的多有日本的动漫作品翻译和配音大部分都是有台湾的前辈完成的,所以从小对繁体字有一些认识和了解,基本的繁体字我都认识,陌生的是繁体字从来没有出现在我的正常生活中我的一切写作都是以简体为中心。初次感受到两岸文化的不同让我对这次游学更加期待,更加憧憬!

        经过大约三小时的车程我们来到了位于台中雾峰区的学校朝阳科技大学,这将是我这次台湾游学的目的地!

        经过繁琐而又劳累的一系列动作我们终于安顿妥善各自来到请示休息去了,寝室内生活用具齐全,每日定时还有热水供应,卫生质量是相当的好,相信在这里生活,学习一定的非常惬意的。

        隔日我们有进行的一些表格,学费的提交就完成了所有注册活动。晚上我们同意学校的学生都约好除外逛逛,我们第一次乘坐台湾公交司非常友好,说实话学校到市中心还是有点距离的,公交足足坐了做了一个多小时才来到台中繁华区。第一次看都了台湾的夜市,人山人海,跟随者人群我们被街边各色小吃所吸引,愉快的一晚就在胡吃海塞中结束。

        会到学习的状态,第一次上课我学的第一门课是周一的手绘动画,动画专业是我向往已久的我毫不犹豫的选了他,课上的老师是经验丰富的资深动画工作者兼研究生导师。他的课堂风趣幽默带有脓肿的个人风采,第一次课主要是讲动画的发张历史,我们被老师的每一个事所吸引听的津津有味。周二我选择了插画,学校因为大陆学生特别准备的试听的时间段,你可以选择你喜欢的所有课程,随后根据听课后的坚决在决定是否选课。这点非常的人性化。但是我的目的性很强所以我起初选的就是我最后的决定。周二有我最喜欢的插画老师暑假刚刚完成了西藏的个人旅游他对玄幻的东西痴迷状态,我也非常喜欢她的课。周三我上了设计技法,这是一门大一的基础课主要教的是一些美术材料的运用和美术基础。周四是字形设计这门课的老师绝对的汉字精他对中国的汉字以及各种文字造型都有深刻的了解,并且有自己的一套教学理念,非常的新颖。周五是印刷复制老师在日本留学过!课程安排的很轻松语愉快,还教我们制作了书票非常有趣,也学到了一些印刷行业的基本知识。

        所有的课程每周都按部就班的进行这,虽然作业量然我感觉回到了高中但是这种充实的感觉让我非常安心。

        周末的时间我和同学一起到台湾的各地游玩我们去过:日月潭,高美湿地,台北,阿里山,垦丁,鹿港小镇。每次出去玩一定要玩到尽兴,累得不行。但是看到了不同的文化与美丽的风景我是我更加喜爱这片土地!

        最开心的就是去阿里山我从来没有这折磨多人一起过夜,大家躺在一张巨大的床上有说有笑玩的一晚上都没睡,第二天还赶走去看阿里山的日出,万里山山上还是很冷的去的同学一定要多带衣服以备不时之需!

        来到台湾我也有非常遗憾的事情。有两门期末作业没有完成就急匆匆的回了家,因为机票的关系,虽然期末作业是跟着老师进度走的但是没能最后完成!

        在台湾,朝阳科技大学的老师可以说对我们大陆来的学生是非常的友好,耐心,只要有问题他都能不厌其繁的耐心解答,经常还会推荐一些特色的小吃景点,鼓励我们多去看看,多和当地的人交流,领走的时候我还收到了来时送给我的一件小礼品,非常感谢林老师这一个学期的教导!

        时间过的很快,在台湾短短的半个学期的游学生活结束了,回想起在台湾的点点滴滴,还是那么的历历在目,每一位老师的话语仿佛还在耳边尹饶;每一间教室的灯光仿佛还在明亮;

没一个同学的笑脸仿佛依然灿烂。

        愿我对台湾的喜爱与眷恋化作一片云彩飘过海峡来到对岸,为我心爱的宝岛遮阳,为我心爱的宝岛制雨。

        感谢学院的老师提供了一次珍贵的机会;感谢朝阳的老师给了一次完美的旅行,我将把它永远记在心里,保存在内心中最宝贵的地方。