外事办公室

详细内容
栏目导航

2012年度赴台校际交换生项目报告---李靖雯

[2013-03-06] 作者:外事办公室 来源:外事办公室 浏览次数:1855

  

基本信息

姓名:李靖雯

专业:武汉科技大学城市学院10艺术设计

参与项目时间:2012.9.6---2013.1.17

    

        同样的脸庞,同样的语言,同样的传统文化,同样的炎黄子孙,但是,却给了我不一样的感受。在台湾呆的半年时间转瞬即逝,回想起来仿佛是一场梦而已,但是我的所学、所见、所感却是受益终身的。不得不承认这半年的学习之旅对我的生活有所改变,让我对未来也充满了期待。

    首先,在台湾的学习是创造性和趣味性的,同时跟我们内地最大的区别在于,台湾特别注重团队合作,而且合作意识特别的强,台湾的同学们在合作中展现给我的是我之前没有见过的分工明确和齐心协力。刚开始的时候我们真的很不适应,因为我们在内地都是各干各的,很少有团队合作的机会就算合作也是各干各的,不会又相互牵制和相互依靠。在台湾的学习中,在团队合作上,我学到了很多,真的,一个人的力量永远抵不上一群人的力量,俗话不是说的好嘛,三个凑皮匠顶一个诸葛亮嘛。

    其次,台湾的老师也特别的注重锻炼他们学生的口才,他们觉得做一个好的设计师不仅应该可以做出好的设计来更重要的是会推销自己的作品,这样才能在当今的社会上有一个立足之地。所以在台湾的课堂上总是有很多次机会去做报告,锻炼自己的口头表达能力和总结能力。同时台湾同学的表达也特别的幽默,在台湾学到了很多交际上面的亲切感。老师也特别的注重课程的实践性,会找到很多个实际的案例让我们去实践,跟台湾的业界的设计相结合,让我们也过足了台湾瘾。印刷老师带我们参观了印刷厂,看到了台湾的印刷技术。印刷厂老板人也特别好,还请我们迟了免费的午餐,还给我们拍了合影作成了一本笔记本。这个笔记本也为我的台湾学习之旅作了很好的证明。不过也不是都那么美好的,在我印象里台湾的同学上课也挺喜欢拖拖拉拉的,他们好像不太有时间观念。总觉得上课人坐不齐。这点其实我们内地会做的好一点。

    接着,我想分享一下在台湾旅游的感受,台湾的确会给你一种很亲切的感觉,不管在哪,台湾人都比较热情,有血肉感,会想陌生人问好,帮助陌生人。没有距离感。最重要的人台湾的公共场合特别的安静不会有大喊大叫,刚下飞机到台北桃园机场的时候真有点不适应,感觉突然人减少了好多,没有嘈杂的叫卖声和吵闹声。然后就是公共场合非常的有次序,在台北的地铁站的电梯那,行人都是靠右站着,自动留出左边给赶路的行人。也没有任何插队的现象。感觉人民充满着关怀和爱。我们也特别的喜欢逛街,其实台湾的物价比我们高很多,食品服饰也贵出了很多,不过她们没有可以还一半价格的说法,在台湾算比较实在。最令我佩服的一件事情就是,台湾那么有名的夜市有很多的小吃和小玩意市场。行人也特别的多。但是却看不到地上有点点垃圾。我特别佩服台湾同胞能做到这点。真的,作为一名90后有时候也会有丢垃圾的习惯,但是台湾人民不管老少都能在没看到垃圾桶的情况下把垃圾带回家。一个这么小的小岛,但是人民却充满着爱和关怀,生活在那里,真的是一件很开心的事情。

    其次,我想说的是台湾的饮食。大家都说我们是告别地沟油的半年,是啊,在台湾食品是比较贵的。大概是我们价格的两倍,所以经常会发现钱不经用。吃着吃着就没了。但是他们的食物是有保障的,就说我们学校的食堂,每天都会有专人去检查食物,我们也就吃的比较放心。所以不会担心有任何的问题。而且在日本过度的影响下他们的食品其实更多的是日式化的。简洁,美观。而我们中式的炒菜在台湾其实的很难见的,在味道上面也是有差别的。所以。我们一行的同学们,很多会不太适应,但是不得不承认台湾的小吃的确是名不虚传。在台湾不吃好真的太可惜了,各种各样的美食。诱惑的确很大。而且他们的食品的宣传都都是通过明星代言的,有一定的明星效应,所以台湾小吃在世界上都是有立足之地的。

    我还想讲一讲台湾的媒体,刚去台湾听到了他们的新闻确实惊讶不小,怎么会这么敢讲。他们好像从来不怕得罪谁,他们的领导也可以拿来损,马英九也上过娱乐节目,好像并没有太多的领导架子,虽然这样不一定是很好,只是我们对这样一种新的体制感到很感兴趣和吃惊。他们的媒体也特别的厉害,什么样的新闻都可以上报纸,说话言辞也比较犀利。台湾的媒体特别的照顾弱势群体,在他们那社会就是为弱势群体服务的,所以,经常会看到新闻上有游行示威等新闻。开始的时候真的不能理解,后来觉得这就是一种民主自由的象征。这样的话才会感受人与人地位的平等,社会的和谐。

    对于此次的台湾之行我感受匪浅,影响到了我以后对生活的追求,或许人就应该活在当下,过的快乐,台湾人脸上那种自然的笑让我特别的喜欢,他们没有太大的压力和紧张,感觉他们才是真真正正的在过日子。这半年让我不仅在专业知识上还是在为人处事上都有了一定的提高,连父母都说去了一趟台湾感觉我长大了,或许是离家那么远,更想念父母,更爱他们了,也更懂得怎样去表达爱了,而不是平时的那样的麻木和不理解。或许外面的世界会很花,会很迷人。但是同时,也教会我们很多,让我们在不断成长,一直成长,向着自己的目标一直前进。

最后特别感谢这次去台湾的机会,让我了解到了海的那边。