外事办公室

详细内容
栏目导航

2012年度赴台校际交换生项目报告---刘程程

[2013-03-06] 作者:外事办公室 来源:外事办公室 浏览次数:1884

  

基本信息

姓名:刘程程

专业:武汉科技大学城市学院10艺术设计

参与项目时间:2012.9.6---2013.1.17

 

        201196日,期待已久的台湾之行就要启程了。我们一行20多人,是学校第4批次赴台湾朝阳科技大学短期交换生,大家先在学校集合一起在老师的带领下去到机场,经过一番等待,终于要上飞机了,但是心里突然有点不舍,还是第一次离开家这么久,没有爸爸妈妈的关爱到了那边一切都要靠自己……飞机起飞了,一路恍恍惚惚伴着蓝天白云到了那个叫做台湾的地方,原来武汉到桃园机场直飞只需要短短3个小时的时间,并没有我想象中的那么遥远。一下飞机大家拿着行李一出来就看到学校的学姐们早早在这等候,接我们去学校,我们的赴台之旅正式开始啦!

生活篇

        行李

        航空公司行李限重一般显示是20KG,但可以跟公司申请,一般可以加重到25KG,如果超重可是一笔不少的费用哦!所以大家要注意自己的行李重量。尤其是回来的时候,学校会提供行李称重的服务,如果超重太多可以考虑下提前邮寄行李回大陆,跟机场罚款相比还是便宜很多的。

邮寄公司在期末的时候一般会到有大陆交换生的学校提供服务,但是他对于邮寄的东西限制要不中华邮政多,比如不允许寄书,或者东西不能混放等。大家在决定通过哪种途径邮寄东西的时候要注意要求还有不同重量的费用,到时候可以仔细了解下。

    手机

    内地的手机号一般是不能用的,如果开通国际漫游也是可以的,但是自费会很高,台湾的学校也考虑到这个问题,在开学第一天统一给交换学生办了如意卡,这个卡相对比较贵,但是对于只在台湾待一个学期的我们还是比较方便的。所以不用担心,而且接电话不花钱,包括国际长途。往大陆发短信时1/条。

        气候

        台湾整体上来说是非常暖和的,但是南北还是有一定差异。但是台中的天气算是最稳定的,到了冬天最冷在17度左右。所以衣服的话我个人建议集中在春夏,台湾的夏天还是相当相当热的。在武汉刚刚过完夏天来台湾又过来一个夏天,一年2个夏天有点吃不消啊!我就是不了解台湾的天气,带了好几件厚外套,最后发现那只是增加我行李的重量而已!

学习篇

        一般大家离开大陆学校以及刚到台湾大学的时候老师都会告诉大家,你们来这里主要是为了学习的。

        虽然大家都想着好不容易去趟台湾一定要吃好玩好,但是我们还是一定要好好利用学校的资源。因为台湾的大学一般师资还有硬件条件都非常好,公立大学学术水平高,私立大学硬件设施先进,这些都是大陆学生要好好利用的。

    但台湾的大学生明显没有大陆学生刻苦,尤其是在私立大学,但是他们的师生关系非常好,上课互动很自然。老师可以在课上唱歌表演,留作业时会和同学商量,甚至允许同学直呼其名,但是学生在心里是尊重他们的,并且他们在对学生的实际要求上是很严格的。

        学习这方面大家专业不同,还需要自己到了那边好好体会,我个人建议要多利用学校的图书馆(因为书籍的量可能没有大陆大学的多,但是很多书是很珍贵的哦),多和台湾的老师同学交流,有可能课程上比大陆简单但是不要放松。

    走之前多问问去过的同专业的学长姐是很必要的,尤其是关于选课,学分置换等。

        课余时,自己做背包客将台湾环游了一遍,从原著民的文化到各个城市的特色,收获我都记录下来:

        台湾是一个注重礼貌礼节的地方。乘电梯时,第一个进电梯的人绝对是主动为大家服务的人,也是按住按钮最后一个离开电梯的人;在台湾看不见随地吐痰的人,也没有不排队的人;

        台湾人很好客。他们的酒店很干净,对客人很热情。台湾人愿意将自己的东西拿出来分享,更可贵的是他们乐于助人;

        台湾学生有主动学习的意识;课下他们会讨论 今天我回答完问题,老师没有多评价,我很想知道自己的答案是不是老师所要的,我还缺少什么。

        台湾的大学生很清楚地知道自己要什么不浪费自己的时间。

艺文篇

        台湾的娱乐很发达是众人皆知,到了台湾才发现真是走到哪都能遇见明星,逛商场碰到签售会是常有的事情,演唱会门票也很便宜。五月天创造55555人高雄演唱会最贵的摇滚区合人民币也只有六百多块。因为是艺术生,所以对艺文方面很关注,从签售会,展览,演唱会,影展,台湾随时随刻都可以让他享受到艺术的沐浴。我在的学期就有梵高画展,蔡国强画展,福克斯动画展,还有亚太影展,女性影展,演唱会和各种表演更是数不胜数。台北的信义诚品还经常会有各类讲座。但是这些活动主要都集中在台北和高雄两大城市。还要提一些我挚爱的诚品,台湾书很贵,一般都是300NT以上,但是质量很好,台湾人一般是去诚品看书但不在诚品买书。他们有很多书店打折,最好听听台湾朋友的介绍。 

        感谢学校给了我们创造了如此好的条件,让我有机会与台湾的年轻人相互学习,在台湾4个多月的学习让我懂得礼让和秩序,懂得环保和真诚,懂得乐于助人以及明确自己执着的饭店业理想。感谢母校给我这么好的平台,让我真正感受到了同根文化并开阔了眼界。