外事办公室

详细内容
栏目导航

2012年度赴台校际交换生项目报告---张海松

[2013-03-06] 作者:外事办公室 来源:外事办公室 浏览次数:1816

  

基本信息

姓名:张海松

专业:武汉科技大学城市学院10艺术设计

参与项目时间:2012.9.6---2013.1.17

 

    2012年我有幸的参加了武汉科技大学城市学院赴台湾朝阳科技大学交流活动。虽然只在台湾生活了短短四个多月,但是我生活、学习等各个方面都有着很深的感受。

    朝阳大学校园美丽,占地虽然学校不大,但欧式红砖建筑给人一种古典之美,突显出历史感和文化深度。可能因为台湾气候暖和湿润,校园里绿色植物品种丰富,绿化面积很大。学校设施一流,有很多设备都是一线品牌的顶尖产品实用性强,对于我们平时的学习生活有很大的帮助。

    我在台湾主要学习的是室内设计课程。台湾的教学方式和我们有着很大的差别,台湾的设计课程是始终贯穿一个实际的案例,这个案例一般会是某个设计比赛或是某个竞标项目。这样可以让学生更好的学以致用并且最大化的调动学生的积极性。整个案例的设计周期都会比较长少者一个多月多者数月。在整个设计过程中老师会分步骤的进行引导。在最开始时老师会要求每个学生要想清楚自己的设计概念。在台湾的设计思想当中设计感念是非常重要的,而在我们这里几乎在教学中无任何概念可谈,更不用说对整个概念的引导;在设计的过程中关键点老师和学生一起仔细的揣摩和研究,这样学生在每个案例之后不论是设计思想还是动手能力都会有一定的提高。 大多数老师的课堂都是生动有趣的,他们不是单纯的上课,他们的课堂更加的贴合实际,你会发现这些都是在国内的课堂上学不到的,有些课请了一些企业的名流来给我们讲他们学习和他们工作中的一些方法,那些经验与方法我觉得对于学设计的我来说是非常有用的,对于国内的课本知识,我认为这些是更加的有用。

        来到台湾不能仅仅只了解自己的专业知识,台湾社会的各个方面也是我们值得去了解和学习的。两岸同是华夏民族、炎黄子孙。但是由于历史的种种原因台湾和大陆地区是处于不同的社会制度。也正因为如此从而产生出了一些不同的政治、经济、文化特点,但同时又有千丝万缕的联系,两岸是永远无法割舍的。

        在我们大多数人的影响当中,台湾的经济发达程度应该远高于内地地区。因该到处都是高楼伶俐,车水马龙。但初到台湾之时,我们所路过的地方都是一些房不高于三层,路不宽于五米的街道。也没有遍地是豪车满街的奢侈品。后去的一些商业中心也没有达到自己想象的地步。看到这些我就不经意的在思考,台湾的经济水平到底如何。

        仔细分析来看其实台湾的经济已经发展到了一定的高度,它的发展速度已经不可能像内地地区一样如此的日新月异。细致的观察你就不难发现虽然它们很多较为偏远的地区虽然没有高楼大厦,也没有宽敞的马路。但沿街你所需要的日用百货,餐饮酒店,数码家电应有尽有。让你不用出远门就可以购得所有,而在内地如果你生活在较为偏远的山村地区出门采购并不是一件轻松的事情;台湾的第三产业的发达程度也是远超内地,大家都知道一个地区的经济发达程度服务行业可以很好的说明。台湾从事服务行业的人们专业程度都非常的高,无论是买卖销售,还是餐饮服务,工作人员都会非常的热心,语气也是十分的客气。服务人员的素质远高于我们地区;

    台湾地区的人文素质是远强于其它地区的。在马路几乎看不到随意横穿机动车道,汽车业务抢道超速的现象,无论何时何地人们都是遵守交通规则。这样也使得台湾不宽的马路上次序井然,效率极高;在室内场所几乎全部禁烟,就算在拥挤的室内也不会感觉到过差的空气质量。为大多数人的健康提供了有力保障; 

    在这四个多月的时间里,我们感受到了台湾地区与大陆地区各个方面的不同。这几个月的时间,说长很长,说短很短,我们了解到的台湾可能只是部分的。风景只是路过,而朋友才是这半年时间里边最珍贵的回忆,无论是在台湾的,还是在大陆的。两岸虽然有着种种的阻隔但是两岸友情是永远无法割舍的。我们将来也会为两岸的友好往来出一份绵薄之力。