外事办公室

详细内容
栏目导航

2012年度赴台校际交换生项目报告---周鑫

[2013-03-06] 作者:外事办公室 来源:外事办公室 浏览次数:1421

  

基本信息

姓名:周鑫

专业:武汉科技大学城市学院10艺术设计

参与项目时间:2012.9.6---2013.1.17

    

        回校之前,正值2012年的感动中国年度人物评选,看着一个个平凡人感人事迹,不觉的湿润了眼眶。

        如果问我在台湾听到的最多的一句话是什么,那么只能是谢谢,简单而又平凡的文明用语,却带来了温暖而又快乐的感受,这两个字,已经深入人心,深入各行各业,就像一句口头禅一样,在举手投足间被人诉说。记得刚到学校,在学校超市买东西,付账的时候,收银的姐姐给了我一个微笑,甜甜的一句谢谢,说实话当时竟然呆住了,不知道是家乡的超市不规范,还是规范了收银员没能做到,在家乡的超市我从没遇到过这种境遇,一时间不知该说不用谢呢,还是别的什么,只好宛然一笑尴尬离去。在我的意识中,在超市买东西,似乎并没有什么帮助到她们的地方,所以面对到她们的感恩,我会不知所措,后来经过观察,如果收银员跟你说谢谢,最简单的方法就是回一句谢谢就好了,细想也的确如此,我们在超市消费,给超市带来的收益便是她们工资的一部分,而她们帮我们收款,装袋子,也是为我们服务,我们自然该感谢他们,大家互相感恩,和谐相处,心里都畅快。

        不只在超市购物是这样,坐公交是这样,吃饭是这样,有次考试,考完后老师收卷子,交完卷后,老师也对我们说了谢谢,其实我们只是完成了自己应该做的事,该感激的应该是我们,可是老师却提前表达了感谢,感恩已经成了大家互相尊重的一部分。

        感觉在台湾的生活很轻松,人与人之间的关系都很融洽,这也少不了大家互相尊重的原因,在台湾,最好的朋友们就是和我证券市场课里分组后认识的小组成员们,由于证券市场张老师布置的作业比较繁琐且挺有难度,作业都是老师要求小组成员共同完成,我们课后便会常在一起讨论作业,在一次课后讨论设计程式的问题是,我没怎么考虑我想法的正确性就直接提出了我的建议,结果没想到他们直接就先按照我的提议进行程式编写与交易,原本只是我的一个不成熟的想法,他们就十分尊重的按着我的想法去做,让我挺感动的,其实我也只是试着提个建议试试,大家想讨论正确性,再看是否按照我的想法做,幸好我的提议还算正确,不然还真就误导了他们,也是他们对我的尊重,让我很愿意和他们一起讨论,而且我们小组的成员,一个个基础知识都非常扎实,和他们在一起讨论,从很多细节中我都能学到很多专业知识,让我受益匪浅。

        在台湾还有一点感受很深的就是他们的热情与友好,我们刚下飞机,就有很多学姐们早早的等在候机厅,听说他们按照老师要求早上就来到了桃园机场,一直在机场等待,而我们确是晚上八九点才到的机场,他们几乎等了整整一天,在学校的包车上,他们细心的跟我们讲述了学校的注意事项,还分别的给我们每人发了晚餐,是一盒蛋糕和果汁牛奶,无人不被他们的细心与热情所打动,原来那点远离家乡的小惆怅也瞬间烟消云散。

        在台湾养成的习惯,回到家也没能改过来,在超市买完东西,还是坐完出租车,谢谢总会不经意的脱口而出,而令我惊讶的是,他们的第一反应也是回应我一句也谢谢你。原来只要有一方学会感恩,大家都会产生共鸣。有一晚在一家饭店吃饭,也许是生意忙,服务生总是抱着一副爱理不理的态度,我的一位叔叔看不惯,也不断嘲笑服务生没文化,于是双方就此争执起来。我们作为顾客,严重点说是餐厅的衣食父母,而服务生看起来也是个十八九岁的孩子,也许他在家中也是父母的心头肉,在家中备受呵护,来工作也是放下身段服务别人,如果大家都能抱着这种想法相互理解相互尊重,学会感恩的话也就不会有这些争吵,闹得大家都不开心。

        我们常说要构建和谐社会,其实要做到并不难,只是一句文明用语就能拉近人与人的距离,大家都学会相互尊重,学会感恩,这个社会自然就和谐了。讲文明,树新风,从一句简单的谢谢开始。