开馆时间:周一至周日:8:30~22:00

  • 微信
  • 微博
您的位置: 首页/ 首页新闻/ 新闻动态/ 我院学子在湖北省首届微视频创作大赛中首创佳绩
我院学子在湖北省首届微视频创作大赛中首创佳绩
发布时间:2018/6/19 09:31:11 来源: 浏览次数:1209

(通讯员 王小璐)六月的东湖湖畔,柳绿莺啼,风光旖旎。适逢改革开放四十周年的重要历史时刻,为了充分发挥高职院校图书馆的教育职能和校园文化建设的重要作用,2018年6月14日,湖北省职教院校首届“讴歌新时代 书香满校园”微视频大赛决赛在武汉职业技术学院隆重举行。我院应用外国语学部学生王涛、黄雨柔过初赛和校内选拔,在图书馆副馆长李勇、指导老师王小璐的率领下参加了此次决赛,并在与现场300余名决赛选手的比拼中斩获三等奖。

本次大赛由湖北省高等学校图书情报工作委员会高职高专分委员会主办,武汉职业技术学院图书馆承办,北京超星集团湖北分公司协办,旨在提高大学生人文素养,提升各馆阅读推广活动的水平和质量。大赛分为初赛和决赛,历时三个多月,全省超过1万名同学参加了初赛, 最终来自湖北省43所学校300余名选手进入决赛。选手们济济一堂,于比拼中领略文学吟诵的魅力。

决赛于下午1:30在武汉职业技术学院德礼堂举行。主持人介绍了此次大赛的现场评委和筹备情况以及比赛形式,展示了赛事的专题内容、阶段赛制和赛程,并详细解说了选手在参赛过程中应注意的问题。

我院选手的参赛作品《天路》,以筑路大军在雪域高原上创造出世界铁路建设史上的奇迹——青藏铁路的建成为故事背景以细腻的笔触探寻当年建设者的感人爱情,准确而生动地塑造了将个人爱情与祖国建设民族复兴紧紧联系在一起的无私奉献精神。他们用热血和生命诠释了对国家和人民的赤胆忠心。王涛和黄雨柔以声情并茂、委婉动人的男女对诵,在抑扬顿挫中将甜蜜爱情升华为家国情怀。现场评委和观众被惊心曲折而又感人至深的故事强烈震撼,更为两位的精彩演绎所深深折服。他们用精致的画面、抒情的音乐,肺腑的朗诵博得了雷鸣般的掌声,在44支参赛队伍中斩获三等奖。“朗诵需要用心去倾听,最高境界是闭着眼睛去听,能够在脑海中情景再现。”最后,决赛在湖北省朗诵艺术家协会会长谢东升的点评寄语中圆满结束。

       整场比赛持续了4个小时,为现场观众奉献了一场美轮美奂的视听盛宴。赛后,我院指导老师表示,我院学生首次参加该类型的省赛获此成绩实属不易。此次比赛提高了学生的文化素质,促进了全民阅读在校园的推广。微视频创作通过搭建有声语言艺术创作的平台,使读者感受改革开放新时代带来的新发展、新变化、新生活,抒发广大师生对新时代的讴歌。

新闻网页链接http://m.hbtv.com.cn/p/1424082.html

我院学生获颁三等奖证书和奖金

我院学生王涛、黄雨柔现场演绎参赛作品《天路》

我馆副馆长李勇、领队老师与我院参赛学生合影