开馆时间:周一至周日:8:30~22:00

  • 微信
  • 微博
您的位置: 首页/ 首页新闻/ 新闻动态/ 图书馆参加“当前高校图书馆数字资源建设与服务的挑战”专题报告会
图书馆参加“当前高校图书馆数字资源建设与服务的挑战”专题报告会
发布时间:2018/6/15 14:24:10 来源: 浏览次数:2434

(通讯员 王巧)6月13日上午9点,我馆馆员徐红云等一行四人前往华中师范大学图书馆学术报告厅,参加由原北京大学图书馆馆长、CASHL管理中心主任、CALIS管理中心副主任朱强教授的《当前高校图书馆数字资源建设与服务的挑战》专题报告会。会议由华中师范大学图书馆党总支书记张伟主持。

会议开始,首先由张伟书记致辞。他对朱教授来校作报告表示诚挚欢迎与衷心感谢。并向与会听众介绍了朱强教授的学术背景及学术研究成果。

报告开始后,朱教授向大家简述了目前图书馆的十个亮点和十大机遇,从各个层面展现了图书馆现阶段的工作方向和发展需求。我国高等教育已进入内涵式发展阶段,高校在提高整体办学水平和质量的同时也需建构与各级各类高等教育相适应的人才培养模式,适应社会发展需要。同时,朱教授指出,在“双一流”建设的背景下,高校图书馆发展的新机遇和资源发展方向。图书馆要在竞争中发展,就要从中领悟其发展方向,不断定位,建立健康的大学“生态圈”。他还详细阐述了如何优化充实资源结构、调整资源建设方针、优化本地资源组织管理、开展数字资源评估、落实数字资源长期保存等。 接下来,朱教授强调了开展知识服务和发展空间服务的重要性,介绍了图书馆知识服务的类型、形式,并列举了北京大学学术成果生态系统等实例。他提出,图书馆的建设不仅要更加重视用户空间,也要从各方面做好空间功能规划。同时要办好创客空间,发展新一代的信息服务平台。 最后,朱教授从经费、资源识别和选择等方面指出高校图书馆数字资源建设与服务面临的挑战,并就高校图书馆联盟化发展提出了建议。

       报告会的最后,原华中师范大学图书馆馆长李玉海教授作会议总结。他再次感谢朱强教授带来的的精彩报告。他指出该报告通过认识当前高校图书馆数字资源建设和服务的挑战与对策,给高校图书馆的发展指明了方向和思路,对图书馆数字资源建设与服务工作实践极具启发性。他寄语图书馆跟上形势的发展,创新服务手段,以多元化的建设模式开创美好未来!