开馆时间:周一至周日:8:30~22:00

  • 微信
  • 微博
您的位置: 首页/ 首页新闻/ 新闻动态/ 图书馆参加“2018从传统到智慧新时代高校图书馆服务创新和发展研讨会”
图书馆参加“2018从传统到智慧新时代高校图书馆服务创新和发展研讨会”
发布时间:2018/6/13 08:32:51 来源: 浏览次数:2232

      (通讯员 石秀丽)6月8号 下午2:30,由武汉超星数图教育科技有限公司主办的“从传统到智慧: 2018新时代高校图书馆服务创新和发展研讨会”,在武汉光谷金盾大酒店三楼会议大厅隆重召开。我院图书馆馆长李玉安率5名馆员代表,与来自湖北省各大高校图书馆界的同仁们一起参加了此次会议。

       会议由超星集团副总裁张龙岐主持。首先,武汉大学图书馆馆长王新才致开幕辞。王馆长认为此次会议非常有意义。他说,现阶段的智慧图书馆仍处在智能层面,超星智慧图书馆的开发研究,能够引领我们进一步探索未知、引导我们思考未来图书馆的发展模式。他认为新时代的图书馆需要这样一种新技术,新方法带领我们找到新方向,并预祝会议圆满成功。

        随后,5位专家就本次会议主题,从不同侧面,展开了专题报告:超星集团副总经理叶艳鸣以“从传统到智慧:超星智慧图书馆理念与服务创新”为题,阐述了建设具有实时、交互、智慧和实用特性的可被感知的智慧图书馆的必要性。他详细介绍了超星智慧图书馆整体架构并做了精辟总结:用智慧创造智慧,是一个图书馆新时代的必然选择。超星集团产品总监张慧敏以“超星智慧图书应用与服务”为切入点,讲述了超星智慧图书馆的解决方案。超星集团总经理阙超介绍了“超星图书电商平台”,通过分析图书资源数字化的过去、现在和未来,对超星图书电商平台的意义及发展愿景进行了论述。武汉大学图书馆副馆长张洪元,围绕“智慧图书馆暨中文图书纸电一体化建设”问题,从理论层面探讨了智慧图书馆的研究轨迹、实践轨迹、未来可能性,以及纸电一体化的内容和建设方法。超星南京研究院院长徐贵水“智慧图书馆之学科评价系统”的主题报告,介绍了目前我国高校学科评价系统存在的问题,以及超星学科评价分析系统得以产生的背景,强调学科评价分析系统在高校学科评价体系运用中的现实意义。

        最后,此次会议在热烈的掌声中圆满结束。各位专家们从不同的角度阐释了智慧图书馆理念、超星智慧图书馆整体解决方案的构建以及超星智慧图书馆研发过程中阶段性的成果。整个报告内容精彩,观点新颖,不仅开阔了图书馆人的视野,更为改造升级中的我馆未来发展拓展了新的思路。