开馆时间:周一至周日:8:30~22:00

  • 微信
  • 微博
您的位置: 首页/ 首页新闻/ 新闻动态/ 湖北高校档案第九次学术研讨会议圆满举行
湖北高校档案第九次学术研讨会议圆满举行
发布时间:2018/6/4 09:24:30 来源: 浏览次数:2488

      (通讯员:万青)2018年5月28日至5月31日,湖北省高校档案专业委员会第九次学术研讨会在恩施召开,来自省内55所高校共计104人参加此次研讨会,本次会议的举办单位为武汉大学,承办单位为湖北民族学院,湖北省档案局刘晓春副局长出席此次会议讲话并给优秀论文获得者颁奖。

        本次会议首先由湖北民族学院党委书记吴建清致开幕词,其次由刘晓春副局长讲话并对2017年投稿的档案优秀论文进行颁奖,共有86篇论文分获一二三等奖。其中我院图书馆综合档案室刘恺蓉老师的论文《大数据背景下高校数字档案馆(室)建设的理念与实践》荣获三等奖。会议期间,以人民大学张斌院长和武汉大学涂上飙馆长为代表的数十位档案专家学者从多学科视角下档案学理论发展、档案工作的传承和创新、高校档案机构改革谈图书与档案、不同的层面和视角对档案资源的开发、档案信息化建设、大数据时代档案工作新模式、等热点问题进行专题讲座,观点新颖,方法科学,为我们提供了档案学多个研究领域的研究方向和研究方法,也向我们传递了新形势下档案工作的新理念,新思想、新要求和新的发展方向。

        会议期间,100余名参会代表分成3组进行小组讨论,各小组都进行了积极热烈的讨论,大家各抒己见,介绍经验,共同分享工作中的收获,也提出了一些问题,和面临的一些困惑。最后一天各组总结发言人在大会上高度概括了会议讨论内容,精辟的总结,精彩的发言,使大家获得了更为全面新颖的信息,同时表明学术委员会的理事会将把此次研讨会上大家提出的问题汇总后进一步向省档案局领导汇报。

        湖北省各界档案同仁借助省档案委员会这个平台积极参与学术研究,相互学习交流,共同探讨切磋,拓宽了交流渠道,增进了沟通了解,开拓了视野,取得了丰硕的成果。党的十九大为我们提出了新的目标,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,不断探索和研究新时代新形势对档案管理工作带来的新任务新挑战,牢记档案工作的神圣使命、认真学习先进的档案管理要求和技术,不断提高自身管理意识和强化自身的管理能力,在自己的岗位上续写档案事业发展的新篇章。