开馆时间:周一至周日:8:30~22:00

  • 微信
  • 微博
您的位置: 首页/ 首页新闻/ 新闻动态/ 图书馆开通我院“教职工学科文献服务群”的通知
图书馆开通我院“教职工学科文献服务群”的通知
发布时间:2018/6/1 14:23:24 来源: 浏览次数:1325

各位教职工:

        为了更好地服务我院教科研工作,满足教科研人员对中外文献资源(主要侧重外文)的需求,图书馆与北京盈科千信科技有限公司签订试用协议,正式开通“教职工学科文献服务群”,为我院教职工提供嵌入式实时参考咨询服务,试用期为一年。该服务免费提供各类学术文献的传送,响应类型包括中外学术期刊、学位论文、会议论文等内容,平均响应时间为10分钟以内,寒暑假、周末服务保持开通不间断,同时定期开展“论文撰写与发表技巧”等主题推送。

        如有需求的教职工可直接加群:706256257,进群时请备注教师所属学部(部门)+姓名。点击链接加入群【城院文献快速服务群】:

      https://jq.qq.com/?_wv=1027&k=59QimED

       “教职工学科文献服务群”是图书馆通过服务群的模式实时响应我院教职工的资源使用问题,从而将学科服务嵌入到教科研人员的日常工作与学习中。我馆通过此服务搭建起教科研工作与文献资源服务的交流平台,从而更有效地实现学院与图书馆的互动。

附:嵌入式实时参考咨询服务简介

      1、有针对性开展学科服务

       “嵌入式实时参考咨询服务”是学科服务的一种高级形式。

      2、 响应多种类型文献需求

      该服务参考咨询员可以及时响应读者的多种类型文献需求,与其他学术搜索相比,除了我们 常用的学术期刊类文献,还可以提供会议论文、学位论文、报纸、数据、年鉴、科技成果、研究报告、图书、标准、专利等;

      3、有效解决小众资源

      该服务可以解决我院需要的一些包括学会组织等小众的资源。

      4、成为第二学习课堂

      该服务可以结合读者的需求开展定向的主题文献推送等服务内容,例如: “今日说库”栏目, 有重点的介绍了国外各大学会和相关数据库;“sci专题”对教职工进行sci发表指导等有针对性的增强读者的信息检索素养,通过这样的方式引导读者阅读。该服务不仅能够让教科研论文的提供更加方便快捷,将知识服务化繁为简,进一步营造了学院整体科研氛围。

      5、假期不间断

      该服务响应时间平均在十分钟,寒暑假、周末服务不间断,方便教师在不同地点、不同时间 段都能够有效获取文献,进行科研。

      我院教师员工如有需求可直接加群使用,并提出宝贵意见与建议!

      QQ群号为:   706256257


图书馆

                                                 2018年6月1日