开馆时间:周一至周日:8:30~22:00

  • 微信
  • 微博
您的位置: 首页/ 首页新闻/ 新闻动态/ 弘扬无私奉献精神 永葆服务读者本色
弘扬无私奉献精神 永葆服务读者本色
发布时间:2018/5/30 09:53:48 来源: 浏览次数:2003

——副院长赵光红来我馆作主题党课宣讲

(通讯员 王小璐)时值马克思诞辰200周年和《共产党宣言》发表170周年之际,为深入贯彻落实学习习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神,根据学院党委《武汉科技大学城市学院基层党组织2018年5“两学一做”相关要求》(以下简称《要求》)的部署和安排,图书馆直属党支部于5月24日下午2:00,在南一201室召开政治学习座谈会,邀请赵光红副院长作学习马克思主义基本理论的主题党课宣讲。会议由图书馆直属党支部书记、副馆长李勇主持,图书馆馆长李玉安及全体党员出席参加。本次会议旨在学习马克思重要精神和马克思主义思想,并以此增强图书馆党员新时代的社会责任和历史使命感,弘扬无私奉献精神,树立为读者服务理念,为图书馆的建设和发展贡献力量。

会议开始,李勇书记对赵院长的到来表示诚挚的感谢,并介绍了本次会议的三方面内容:即传达学院党委《要求》的内容;赵光红副院长作学习马克思主义基本理论的主题党课宣讲;结合赵院长的党课内容探讨图书馆未来的建设和发展。

首先,李勇书记详细阐述了学院党委《要求》中四个方面的学习内容并就学习内容对党员提出要求,希望大家团结合作,开拓创新,确保图书馆改造工作顺利完成。

接着,赵光红副院长展开了以弘扬无私奉献精神 永葆服务读者本色”为主题的党课宣讲。她以图书馆作为散发着书香的知识殿堂,为师生的终身学习、独立决策和文化发展提供基本的条件”,引出了党员在图书馆改造特殊时期,尤其要学习马克思主义基本理论的必要性和现实意义。赵院长从对马克思的崇敬、马克思主义的精髓、马克思的理论来源和贡献等几个方面对马克思主义理论的形成作了精彩的讲解。她以细腻的感情探寻当年《共产党宣言》诞生的历程,深入剖析了马克思高尚的革命精神和对事业的执着信念。

同时,赵院长就自己工作多年的经验和体会,从作为医务工作者的角度,结合汶川大地震时期,所在医院同事争当志愿者的感人事迹,生动地诠释了共产党员对马克思“抛头颅,洒热血”精神的践行。她指出,学习马克思主义基本理论不是形式和口号,而是共产党人的必修课。图书馆处于改造时期的现时困难,需要党员们用马克思主义武装头脑指导实践推动工作。她希望图书馆全体党员深刻感悟和把握马克思主义真理力量,坚定马克思主义信仰,提高运用马克思主义基本原理解决图书馆改造中实际问题的能力和水平。在新时代,有马克思主义思想这个领航核心和科学指引,党的伟大新征程必将破浪前行!

重温历史,缅怀伟人。通过赵院长的对马克思主义思想的解读,党员们被马克思崇高共产党员的个人魅力所深深折服。此次主题宣讲无疑给在座党员们上了一堂生动形象、意义深刻的党课,不仅让大家为民服务和求真务实的价值理念更加坚定,而且表示要更加自觉、更加刻苦地学习马克思列宁主义,学习新时代中国特色社会主义思想,发挥党员先锋模范作用;以实际行动实践无私奉献精神,永葆为读者服务本色!

       最后,李玉安馆长再次感谢赵院长这场振聋发聩的宣讲,并结合赵院长的党课内容探讨图书馆未来的建设和发展。李馆长联系图书馆工作的实际情况,从理论自信、制度自信和文化自信三方面作了阐述。他指出,赵院长结合自身的经历追溯了马克思主义政党保持先进性和纯洁性的理论源头。作为文化的传播者和实践者,图书馆馆员们要把学习马克思主义原理当作一种生活习惯和精神追求来指导实践。要始终保持马克思主义信仰,积极投身到图书馆建设中去,不仅要不断改进和提高读者服务水平,还要注重对读者进行正确意识形态的引导和正能量的传递。