开馆时间:周一至周日:8:30~22:00

  • 微信
  • 微博
您的位置: 首页/ 首页新闻/ 新闻动态/ 图书馆参加“新时代图书馆与新型服务能力建设”专题报告会
图书馆参加“新时代图书馆与新型服务能力建设”专题报告会
发布时间:2018/5/28 14:06:50 来源: 浏览次数:1300
     (通讯员   石秀丽)2018年5月23日上午,在采编部韩红主任的带领下,图书馆馆员郭静、石秀丽等一行5人,前往武汉理工大学南湖图书馆一楼学术报告厅,听取了中国科学院文献情报中心运营总监、中国科学院大学图书情报与档案管理系系主任、《图书情报工作》杂志社社长兼主编,博士生导师初景利教授《新时代图书馆与新时代馆员能力建设》的专题讲座报告会。报告会由武汉理工大学图书馆刘清馆长主持。
      首先,刘清馆长致欢迎词。她对初景利教授的到来表示欢迎和感谢,并向与会听众介绍了初景利教授的教育、学术背景及丰硕的学术研究成果。
      紧接着,初景利教授从“新时代主要矛盾”、“环境分析及变革挑战”、“从资源驱动到服务驱动”以及“新型服务能力体系”四个方面,详细阐述了“新时代图书馆与新型服务能力建设”的现实意义和实现路径。
      初景利教授认为,社会进入新时代,图书馆也必然进入新时代。新时代图书馆的特征为:图书馆形态---超越图书馆的图书馆;图书馆资源---基于XMI的数字资源的组织; 图书馆服务---知识服务;图书馆的功能---能力驱动型机构。初景利教授还指出,与传统图书馆用户的需求与图书馆的资源保障不足之间的矛盾相比, 新时代图书馆的主要矛盾则是,用户对图书馆新型服务需求与图书馆服务能力不足之间的矛盾。初景利教授表示,用户行为在变化、用户行为需求在变化、信息环境在变化、信息技术在变化、社会期望在变化、出版领域在变化,因此“图书馆要因而变”。这一变化要求图书馆人超越固有的图书馆物理空间的定义,要学会“通过新型服务带来能力信任、职业认可和应有的回报,通过新型服务效果证明图书馆和图书馆的价值,通过新型服务实现‘投入—产出—作为’的良性循环。在讲座的结尾,初景利教授总结到,新时代图书馆的根本使命是新型服务能力的建设,这一使命要求图书馆人,不断加强自身文化素养的修炼和服务能力的建设,真正实现“从资源服务能力,到服务能力”、“从传统服务能力,到新型服务能力”两个方面转变升级。
      最后,刘清馆长作总结发言。她认为初景利教授的讲座不仅从理论的高度,站在学科前沿,指出了图书馆未来发展的方向,而且也从自身的工作实践角度,以案例陈述、情况分析,以及馆员工作现状的剖析等方面,为图书馆工作者提供了具体的方法论。她认为初景利教授的讲座对图书馆的工作实践极具启发性,尤其对馆员能力建设具有很强的参考和指导意义。

      讲座结束,馆员们纷纷表示,通过本次讲座,自己对新时代图书馆有了一个全面的了解。对数字化时代、智慧图书馆新型馆员能力建设的重要性,有了进一步的认知。大家表示在今后的工作中,要加强专业知识的学习,从新型服务能力建设的角度提升自己,以便更好的适应图书馆改造后读者服务工作的开展。