开馆时间:周一至周日:8:30~22:00

您的位置: 首页/ 首页新闻/ 新闻动态/ 壮丽七十年 阅读新时代
壮丽七十年 阅读新时代
发布时间:2019/10/12 11:06:49 来源:本站 浏览次数:477

——图书馆举办新中国成立70周年主题书展

(通讯员 王小璐)美丽金秋,盛世华诞。十月清脆的礼炮和雄壮的礼乐声,穿越五千年悠悠历史和七十年缤纷画卷,祖国迎来了她70岁的生日。壮丽七十年,是展现爱国主义为核心的伟大民族精神和辉煌成就的七十年新时代以改革创新为核心的奋斗者的时代无数中国人民开拓进取、勇往直前,谱写出许多动人的故事,诞生了经典的乐章

图书馆作为校园文化建设的主阵地,在引导师生弘扬爱国奋斗精神和中国优秀传统文化、厚植爱国主义情怀上担负着重要使命。为庆祝中华人民共和国成立70周年使师生们增强爱国情怀、弘扬民族精神传承红色基因、激发奋进力量我馆举办了“壮丽七十年,阅读新时代”的主题书展

QQ图片20191011191621

此次书展包含四个专题版块,图书馆积极调动阅读推广部流通阅览部等部门力量,从馆藏图书中精心挑选了涵盖讴歌辉煌历史、弘扬中华文化传播时代思想和实现民族复兴的优秀作品。

回顾建国历史,展现辉煌时代专题,如 《激荡三十年:中国企业1978-2008》等,展示经济社会发展的巨大变化、反映干部群众决胜全面小康社会时代风貌、弘扬社会主义核心价值观及优秀传统文化。

QQ图片20191011190454

“传承中华文化,增强爱国情怀”专题,包括论语》、《史记、《红楼梦等这些习总书记书单上的常客,展现出中国优秀传统文化的丰富哲学思想、人文精神、教化思想和道德理念,反映了历代人民生活习俗和文明更迭,为报国奋斗提供有益启发。

QQ图片20191012083950

“把握时代思想,弘扬时代精神”专题,如习近平总书记系列重要讲话读本》、《红船精神领航中国梦》、“一带一路”文明互鉴论坛》等,宣传阐释时代精神,对马克思主义中国化的新贡献立足中国特色,突出理论体系,同时重视现实性引导人民树立正确的世界观、人生观、价值观

QQ图片20191012083941

“擎画奋斗蓝图,实现民族复兴”专题,如《创业史》、《三体》等对于中国道路、中国智慧和中国梦进行了全面深刻的展示。

精彩的华章,总是在接续奋斗里书写。理想的追求,总是于爱国奋斗中圆梦。

品读建国事迹的著作时,读者可以感受品里深厚的爱国情怀,品味历史成就中人民情感的喜悦与激昂在致敬中华国学经典时,可以重塑民族自豪感,增强文化自觉和文化自信感同身受时代的不灭信仰时,亦可以从进步思想中获得学习的馈赠,触摸党和人民实践经验和集体智慧的结晶

此次主题书展,是图书馆庆祝新中国成立70周年”主题系列活动之一此前,我馆已成功举办了《诗经》诵读汉文化活动“中华经典美文诵读比赛”及“爱国奋斗人物故事读后感征文”等,充分利用自身优势推广爱国主义经典作品在报国情怀和奉献精神中,助力广大师生以实干和担当写好新时代的爱国奋斗故事。这对于激发师生阅读兴趣,加强爱国奋斗精神的宣传力度营造风清气正的校园政治生态,汇聚写好教育“奋进之笔”的磅礴力量具有深远意义。

QQ图片20191011190558

 

QQ图片20191011190553